最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:120 総数:667988 |
6年生 修学旅行 陶芸体験
みんな粘土の中の空気が抜けるように真剣にこねて,コップやハートなど自分の選んだ基本の形に整えようと頑張っています。
6年生 修学旅行 思い思いの形に
いよいよ陶芸体験です。まずは,粘土をこねて自分の作りたい形にします。次に,コップ型やお皿型の形にしていきます。
方円館に到着
到着時間が遅くなりましたが,方円館に到着しました。これから一つ目の活動,陶芸体験です。まずは作品を送るための申込書を書いています。
6年生 修学旅行 お昼ごはん
雨はすっかり上がりました。行きの道中で渋滞があり,方円館に到着する時間が遅くなっているようです。お昼はお弁当を受け取り,バスで食べています。
6年生 修学旅行 トイレ休憩
バスで方円館に向かう途中のトイレ休憩の一コマ。雨も上がって,これからの活動が楽しみです。
6年生 修学旅行 車内の様子
方円館に向かう途中の車内の様子です。
6年生 修学旅行 出発です
みんないい表情で出発していきました。
6年生 修学旅行 元気に出発しました
出発式を終えた6年生は元気に出発しました。みんな楽しみな様子が分かる,笑顔でした。
いよいよ修学旅行! 出発です!
いよいよ修学旅行。子どもたちは期待に胸を膨らませて登校していました。
出発式では,代表の子どもが修学旅行で頑張ること,楽しむことをしっかり言ってくれました。この言葉の通り,自分たちで考えて行動し,協力しながら楽しい思い出をつくってくれることと思います。最後になりましたが,多くの保護者の方に見送りに来ていただき,ありがとうございました。 それでは,いってらっしゃい! 給食室より
10月22日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 『鶏肉のからあげ』は,鶏肉に料理酒・塩・こしょう・醤油で下味を付けて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 『野菜のきんぴら』は,人参・つきこんにゃく・三度豆を炒めて,砂糖・みりん・醤油で調味して,仕上げました。 『いものこ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,里いも・人参・玉ねぎを煮,味噌をとき入れて仕上げました。 子供たちから,「『鶏肉のからあげ』は,衣がサクサクしていて,とっておいしかったです。『いものこ汁』は,里いもがやわらかくて,人参や玉ねぎもあまい味があって,美味しかったです。」と,感想をくれました。 |
|