最新更新日:2024/06/19 | |
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6年生 修学旅行 日間賀島を後に
きれいな景色,おいしい食事,楽しい夜を過ごした日間賀島ともお別れです。説明を聞き,船に乗り込みます。朝に検温や健康観察をしましたが,みんなとっても元気です。
6年生 修学旅行 退館式
朝食を終え,ホテルを退館しました。お世話になったホテルの方々にしっかりとお礼を言いました。その後,二日目の活動についての説明を聞き,いよいよ出発です。
6年生 修学旅行 ごちそうさまでした!
みんなお腹いっぱい朝ごはんを食べ,満足しました。地元の食材は最高でした。ごちそうさまでした!
6年生 修学旅行 窓から見えるのは・・・
食堂の窓からは,海が見渡せ,とてもきれいな景色も楽しむことができました。
6年生 修学旅行 おいしい朝食
みんなたくさん食べています。いっぱいおかわりする子も。地元の海苔がおいしいです。
6年生 修学旅行 いただきます!
部屋の片付けも済み,朝食の時間です。少し眠い目をこすりながらも,みんな楽しく朝食を食べています。
【2日目】6年生 修学旅行 気持ちのよい朝
おはようございます。これより,6年生の修学旅行,2日目の様子をお知らせしていきます。
昨日はあれから,みんな思い思いに部屋で楽しい時間を過ごし,ちょっぴり遅くなった子もいましたが,みんなぐっすり就寝しました。 今日の朝はみんな時間通りに起きて,荷づくりや部屋の片づけをしっかり済ませました。天気もよく,みんな元気にスタートを切っています。 6年生 修学旅行 部屋での自由時間
食事の後は,それぞれの部屋でゆっくりしています。部屋の友だちと語らったり,トランプをしたりしながら楽しく過ごしています。
本日の修学旅行のホームページはここまでとさせていただきます。明日,本日の続きをアップしますので,ご覧ください。 給食室より
10月23日(金)
・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ 『大豆とツナのドライカレー』は,まぐろ油漬け・玉ねぎ・人参・大豆を炒めて,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・カレー粉・醤油で調味し炒めて,仕上げました。教室で,ご飯にのせて食べました。 『カットコーン』は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘さとプチプチした食感を味わって食べました。 『スープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・人参・もやし・チンゲン菜を加えて煮,塩・こしょう・醤油で調味して,仕上げました。 子供たちから,「『カットコーン』,甘くてとっても美味しかったです。『大豆とツナのドライカレー』は,ご飯と一緒に食べたら,とっても美味しかったです。」と,感想をくれました。 うみのかくれんぼ
国語科の「うみのかくれんぼ」の学習では,教科書の文章から,3つの生き物について,「隠れ場所」「体の仕組み」「隠れる方法」が順に書かれていることに気付きました。
ここからは,そのことを生かして,ほかのかくれんぼする生き物について,図鑑や科学的読み物を読んで,「隠れ場所」「体の仕組み」「隠れる方法」を見つけていきます。 自分の選んだ生き物のかくれんぼについて,楽しく読んでほしいと思います。 |
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