京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up52
昨日:121
総数:398419
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
気温が高い日が続きますので、水分補給を大切にしていきましょう。

4年社会 「用水のけんせつ〜琵琶湖疏水〜」

琵琶湖疏水の提案から建設が始まるまでに4年もかかったわけを調べました。琵琶湖の水が減ったり,高額な建設費用がかかったりすることで住民から反対があったことが分かりました。先人の熱意や努力によって,琵琶湖疏水が完成したことが分かりました。
画像1
画像2
画像3

カラフルな野菜サラダ

人参・キャベツ・ブロッコリー,ゆで時間の違う野菜をゆでて野菜サラダを作りました。ドレッシングは自家製でおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月22日(木)

画像1
画像2
     麦ごはん
     牛乳
     あげたま煮
     だいこん葉のごまいため

1ねん ずこう 「ゆらゆら ゆれて」

ハンガーやポリぶくろ,ビニールテープ,ペンなどの ざいりょうを くみあわせて,かぜに ゆれる かざりを つくりました。

かんせい したあとは,じぶんの さくひんを みんなに しょうかいしたり,かぜに ゆれる ようすを たのしんだり しました。
画像1
画像2
画像3

3年 体育 「エンドボール」

エンドボールの試合の様子です。エンドボールのルールに慣れ,素早く動いたり,パスを出したりすることができるようになりました。どのコートでも白熱した試合が繰り広げられていました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭 「おいしい 楽しい 調理の力」

キャベツ,にんじん,ブロッコリーを使って,「おいしいゆで野菜サラダ」を作りました。切り方を工夫したり,野菜によるゆで方の違いに気を付けたりしながら,班で協力して作りました。給食に彩のきれいな野菜サラダが加わりましたね。
画像1
画像2
画像3

5年 食の学習 「体によいおやつのとり方を考えよう」

栄養教諭の三柳先生と,おやつのとり方について考えました。今まではカロリーの高いおやつを食べていたことに気付き,どんなおやつを選ぶと目標の200Kcalまでにできるかを考えて発表しました。これからは,体によいおやつを食べたいですね。
画像1
画像2
画像3

ありがとうございました!

 小野スポーツデーでは,たくさんの保護者の皆様にご来校いただき,誠にありがとうございました。
 今年度は,新型コロナの影響で,例年のように大々的な運動会を開催することができず,保護者の皆様にも,距離を確保するために席からお子さんが見にくかったり,声援を抑えていただいたりと,何かとご負担をおかけしました。
 皆さんのご理解・ご協力のおかげで無事2日間を終えることができました。本当にありがとうございました。
画像1

今日の給食 10月21日(水)

画像1
     ごはん
     牛乳
     たらのからあげ
     もやしの煮びたし
     みそ汁

6年 小野スポーツデー(1)

小野スポーツデーの締めくくりは6年生でした。
他の学年の準備もお手伝いをしてくれた6年生。自分たちのスポーツデーも自分たちで準備をしました!
開会式から閉会式まであり,白熱した時間になりました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 完全下校15時
10/30 135年フッ化物洗口
11/2 朝会 委員会  読書週間(11月2日〜6日)

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校部活動等ガイドライン

お知らせ

京都市立小野小学校
〒607-8251
京都市山科区小野蚊ケ瀬町2
TEL:075-571-8282
FAX:075-571-8199
E-mail: ono-s@edu.city.kyoto.jp