最新更新日:2024/07/22 | |
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4年 国語「ポップ作り」
国語科「本は友達」の単元で,
ノンフィクションの本を紹介する ポップを作りました。 伝記・ドキュメンタリー・ ルポルタージュの中から選びました。 初めてのポップづくりで苦戦していましたが, 工夫を凝らして作成することができました。 交流では,友達の作ったポップを読み, 「この本を読んでみたいな」と話していました。 秋のめぐみをいただきます
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁でした。筑前煮は,福岡県の郷土料理で,がめ煮とも呼ばれます。秋が旬のごぼう,れんこんが使われていました。よく味が染みており,おいしくいただくことができました。かきたま汁は,卵がトロトロでした。その秘密は,あらかじめ片栗粉で汁にとろみをつけたところに卵を流すことです。そうすることで,卵が沈みにくくなりとろとろに仕上げられます。ご家庭でもぜひ試してみてください。
ようこそアーティスト 伝統文化体験
本日,文化芸術授業の講師として茂山千五郎氏,島田洋海氏,鈴木実氏にお越しいただきました。子ども達は,国語科で伝統文化を楽しむことを目標に「柿山伏」を学習しています。講師の方が演じてくださった狂言「柿山伏」実際に見て,体験することができました。音声や映像だけではなく,実際に見たり体験したりすることで,「すごく迫力があった。」,「立ち方,歩き方,曲がり方がわかってよかった。」と,感想を伝え合っていました。
2年生 図画工作科「新聞紙となかよし」
図画工作科『新聞紙となかよし』の学習をしました。
新聞紙をちぎったり,丸めたり,つなげたりして思い思いに活動しました。 「テントをつくろう。」 「服みたいにできたよ。」 「秘密基地を作りたい。」 などと,互いに話をしたり一緒に活動したりしながら,新聞紙の感触を楽しみました。 ツルっとおいしい★かやくうどん
今日の給食は,ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮でした。
かやくうどんには,鶏肉・油揚げ・細ねぎ・人参・しいたけが入っていました。昆布とけずりぶし,しいたけからとっただしを使っています。うどんがツルツルしていて大人気でした。 6年生 外国語科「What do you want to watch?」
6年生の子どもたちは外国語科の学習で,Unit3「What do you want to watch?」という単元の学習に取り組みました。
スポーツの英語表現に慣れ,見たいスポーツを尋ねたり答えたりすることができました。 6年生 図画工作科「墨で表す」
6年生の子どもたちは,社会科の学習で室町文化について学習をしました。
そこで学習した,室町文化を象徴する「水墨画」を図画工作科の時間に体験しました。 墨の濃淡や筆の使い方などを工夫しながら絵を描く学習に,頑張って取り組むことができました。 おひさま学級 お誕生日クッキング
お誕生日のお祝いに,ミニホットケーキを作りました。
作り方の手順を確かめながら,楽しく作ることができました。 ホットケーキを焼き始めると,いいにおいがして,「早く食べたいな」と待ちきれない様子でした。 盛り付けも自分たちでして,かわいいホットケーキが完成しました! みんなで美味しくいただきました。 4年生 わくわく学習「ホタルについて」エサや育て方,種類,名前の由来などさまざまな内容についてポスターにまとめました。 知らなかったことや,興味深いことが多くあり,楽しんでお互いの発表を聞いていました。 「早く自分たちで育てたい!」と意欲的でした。 ぷちぷち♪コーン
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープでした。
カットコーンは,給食室でじっくりと時間をかけて蒸しています。おいしさが引き出されていました。 給食の感想を紹介します。 「カットコーンがおいしかったです。みためがきれいでした。プチっと音がしました。みずみずしいにおいでした。」 「カットコーンがあまくておいしかったです。」 |
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