最新更新日:2024/09/25 | |
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19日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さばのみそ煮 ★高野どうふと野菜のたき合わせ 高野どうふは,日本に昔から伝わる食べ物です。和歌山県の高野山のお寺でつくられたことから「高野どうふ」とよばれるようになりました。 19日(月)6年 社会 徳川幕府と政治の安定
徳川家康が江戸幕府を開くまでのことや,江戸時代は争いが少なく,
260年以上も続いた事実を調べました。 19日(月)1年 音楽 どれみとなかよくなろう
練習を積み重ねて,鍵盤ハーモニカの音がしっかりと聞こえるようになってきました。
16日(金)1年 国語 うみのかくれんぼ
「うみのかくれんぼ」の学習を通して,いろいろな生き物の隠れ方が書かれた本を読み,かくれんぼカードにまとめました。
16日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★じゃがいものそぼろ煮 ★ごま酢煮 「じゃがいものそぼろ煮」は,たくさんの子どもたちがおかわりをしていました。 16日(金)音楽集会(リモート)
体育館で活動しない学年・学級は,Zoomを使って,体育館の歌声を教室で聞きながら,それに合わせて歌いました。
16日(金)音楽集会
いつもなら全校児童が体育館に集まって行う音楽集会ですが,今年は,密を避けるために学年を分けて実施しました。下級生は,上級生の副次的旋律に合わせて主旋律を歌いました。
15日(木)和(なごみ)献立
今日の献立は,
★麦ごはん ★豚肉とれんこんの煮つけ ★小松菜とゆばの煮びたし ★五色のすまし汁 ★しば漬 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 ・ぶた肉とれんこんの煮つけ ぶた肉のうま味といっしょに,旬(しゅん)のれんこんの歯ごたえを楽しんで食べましょう。 ・小松菜とゆばの煮びたし ゆずは,昔から京都で食べられてきた食材です。小松菜といっしょに,うま味たっぷりのだしで煮ています。 ・五色のすまし汁 和食では,赤・黄・緑・白・黒の五つの色を大切にしています。五つの色の食材を見つけて味わいましょう。 ・しばづけ 京都の三大つけ物の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食のしばづけは,なすと赤じそと塩だけを使い,昔ながらの方法で作られています。 15日(木)3組 学習園で種まき
3組の学習園で種まきをしました。ダイコンとカブの種をまきました。1年生が国語で学習している「おおきなかぶ」のような,大きくておいしいカブができるよう,しっかりと水やりもしました。
15日(木)5年 社会 くらしを支える食料生産
食生活の変化が,食料生産にどのような影響を与えているのかを考えました。
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