![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:66 総数:549242 |
調理実習を行いました!![]() ![]() 塩と胡椒だけの味付けですが,おいしくできたようです。 余ったにんじんで,給食に出てくる「ラッキーにんじん」を作った子も! 4年 理科 「月と星の位置の変化」![]() ![]() ![]() 今回は理科室を真っ暗にして満月の動きや半月の動きを確認しました。また,理科室の天井にもはくちょう座が表れて,子どもたちもびっくり! 明日23日は半月にあたる日です。お天気も回復してきそうなので,ぜひご家族の皆さんと観察してみてはいかがでしょうか。 5年 理科 「もののとけ方」![]() 今回の実験では初めて保護めがねをかけましたが,しっかりと実験のきまりも守って行うことができた5年生でした。 ![]() 部活動開始![]() ![]() 給食室 「10月21日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「バターうずまきパン」「牛乳」 「じゃがいものクリームシチュー」「ひじきのソテー」 今日は,ルー献立でした。 今回もおいしい手作りルーを使っています。 ホクホクのじゃがいもと,柔らかい野菜,そして鶏むね肉のそれぞれのおいしさが合わさった一品でした。 また今日は,バターうずまきパンでした。 やわらかく,ふかふかで,バターの香りがふんわりと香るバターうずまきパン。 初めて食べた一年生は,「このパン今までで一番おいしい!」と喜びの声が上がりました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「10月20日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ごはん」「豚肉とれんこんのにつけ」 「ゆばと小松菜の煮びたし」「五色のすまし汁」 「しばづけ」 今日は10月の和献立です。和の献立に合うよう牛乳はついていません。 一年生は,給食で初めて,しばづけを食べました。 教室では,「すっぱい〜」「いつもの味と違った!」という驚きの声も上がっていましたが,「おいしかった!」「ごはんにめっちゃ合う!」とおいしかったよの声も聞こえてきました。 今日の「しばづけ」は,京都の大原でとれた,なす・しそ,そして塩のみを使ったものです。着色料や,添加物を使わず,古くから受け継がれる伝統的な作り方で作られています。 いつもの味とは違ったしばづけ,感想は様々ですが味わって食べてくれていました。 そして,「五色のすまし汁」は,すまし汁に5色の食材を入れ彩り豊かに。 舌だけではなく,目で見て楽しめるというのも大切ですね。 季節,京都の伝統,旬をそれぞれ味わうことができました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 6年 家庭科![]() ![]() ![]() 3年 算数 重さ
重さの学習では,てんびんを作り,1円玉を使って文房具の重さ調べをしました。
1円玉が1gだということを知り,てんびんに1円玉を載せることで,いろいろな物と比べることができました。「えんぴつは1円玉,5枚と釣り合うから同じ重さだ。」や「けしごむは1円玉,10枚より重いから10g以上や。」などたくさんの発見をしながら学習する姿が見られました。これからは量りを使い,もっと重いものを調べます。いろいろな物の重さを知り,量感を養っていってほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 5年 久しぶりのボール遊び![]() ![]() 給食室 「10月19日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」 「筑前煮」「かきたま汁」 今日は,たくさんの食材を使った,「筑前煮」 れんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃく・ちくわ・鶏肉をしょうゆ・三温糖・みりんで煮込みました。 れんこんは,節の繋がっているものが届いていました。子どもたちに写真で紹介すると,驚いた様子で「れんこんって,こうなってるんや〜」と言っていました。 どの食材にも味がしみこんでいて,ごはんに合う一品でとてもおいしかったです。 そして,もう一品は,みんな大好き「かきたま汁」。 人気の秘訣は,やはり,だしのきいた汁と,ふわふわのたまごです。 寒い今日に,温まるおいしい一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
|