最新更新日:2024/08/28 | |
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自分の好きなもの
「I like 〜」「I want 〜」と自分の好きなものや欲しいものなどについて考えました。英語やイラストで表現した後,グループ内で交流しました。その後,グループ内で1人決めて,その人のことをみんなの前で紹介し,聞いている人達は誰のことを言っているのか答えていました。
もののとけ方
食塩やミョウバンが溶ける量を増やすにはどうすればいいか,実験を通して考えました。まず,水をかき混ぜながら食塩の量を増やしていくと,どんどん溶けていきました。ところが,ミョウバンはすぐに溶けなくなってしまいました。「水の量を増やせばいい」とか「水の温度を上げればいい」といった意見が出ていました。
伝統工芸
日本には古くから伝わる「伝統工芸」がたくさんあります。国語の時間には,それらの中から選んだものについて調べ,歴史や特長,作り方などについてまとめました。初めて知ることも多いので,必要なことが書かれている部分を見つけるのに苦労していました。
農家のくらし
学校の北には,いつもたくさんの野菜を育てている畑があります。一体,どうやって育てているのか,実際にお話を聞きに行きました。いろんな種類の種を見せてもらいましたが,どれも1粒がとても小さかったです。土を耕し,水をあげ,手入れを丁寧にすることで大きく育つことが分かりました。しかし,野鳥など困っていることもあり,農家の人の苦労も分かりました。
たくさんとれました
2時間目に緑の広場で育てているサツマイモの収穫をしました。クラスごとに分かれて周りを囲み,目の前にあるサツマイモを見ながら,どんなイモができているかわくわくしていました。いよいよ自分の前の土をスコップで掘ってみると,大きなサツマイモが出てきました。いろんな形のサツマイモがたくさんとれました。
水書用紙を使ったよ
先生がテレビに映し出してくれた様子を見ながら,筆に水をつけ,水書用紙に「つ」や「く」を書いてみました。いつも使っている鉛筆とはちがって,先が柔らかいので,力を入れすぎると字がうまく書けません。筆先を生かせるように,ほどよい力加減で「はらい」を意識して書いていました。
おたんじょう日会のれんしゅう
クラスで行うお誕生日会に向けて,出し物の練習をしました。ダンスをしたり楽器を演奏したりいろんなことをします。当日がとても楽しみになってきました。
たしかめに挑戦
算数の時間には,これまで学習したことを確かめる問題に挑戦しました。式の左から順番に計算するのですが,8+2×4=では,かけ算を先に計算することや99×35では,99を(100−1)に直して計算することなど思い出しながら,問題を解いていました。
給食室より
10月27日(火)
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 『鶏肉ととうふのくず煮』は,けずりぶしでとった出し汁・しいたけの戻し汁で,鶏肉・しいたけ・人参・たまねぎ・とうふを煮,料理酒・醤油・塩で調味して,水溶き片栗粉をでとろみをつけて,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,けずりぶしでとった出し汁・みりん・醤油で,ほうれん草・もやしを煮,すりごまを加えて仕上げました。 子供たちから,「『鶏肉ととうふのくず煮』は,豆腐と野菜に鶏肉の出しが出ていて,とっても美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は,ほうれん草がやわらかくて,とっても美味しかったです。」と,感想をくれました。 ボールをつないで
体育の時間にソフトバレーをしています。今日は,チームごとに分かれて試合をしました。できるだけつなげるように声をかけ合い,ボールを追いかけていました。ボールがつながってくると集中力がさらに高まり,チームのために一生懸命動こうとしていました。
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