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最新更新日:2024/07/04 |
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動くおもちゃ
紙コップや輪ゴム,ペットボトルのふた,竹ぐしなどを使って動くおもちゃ作りに取り組みました。動く仕組みを教えてもらった後,実際に自分で作るのですが,なかなか上手くいかないものです。お友達と相談して仕組みが分かると楽しそうに作っていました。
![]() ![]() ![]() 世界にほこる和紙
文章の終わりにはどんなことが書かれているか考えました。最後には,筆者の考えがまとめられていることが多いと知りました。次の時間には,伝統工芸について調べを進めていく予定です。
![]() ![]() 雨のうた
階名に少し不安がありますが,練習をした後,パートごとに分かれてリコーダーで演奏しました。息の入れ方に気を付けながらきれいな音色で演奏していました。
![]() ![]() 1日の過ごし方
映像では英語で1日の過ごし方を紹介しています。起きる時刻や寝る時刻,昼食の時刻など繰り返し聞いていると,なじみのある表現も出てきました。文章全体が聞き取れなくても分かるようになってきました。
![]() ![]() 図書館
図書館にはたくさんの本がありますが,どの本を借りようかいつも迷います。3年生にもなると絵本ばかりではなく,少し長めの本が読めるようになっていました。
![]() ![]() かずとかんじ
色紙の時は「1枚,2枚…」と数えますが,鉛筆になると「1本,2本…」と単位を変えて数えます。「3本」は「さんほん」と読むのか「さんぼん」と読むのかみんなで考えました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 『筑前煮』は,鶏肉・人参・ごぼう・れんこん・こんにゃく・ちくわを炒めて煮,三温糖・みりん・醤油で調味して,煮含めて仕上ました。旬の「れんこん」と「ごぼう」を使っています。秋のめぐみを味わって食べました。 『かきたま汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁で,とうふ・ほうれん草を煮,塩・醤油で調味して,溶き卵を加えて仕上げました。 子供たちから,「『筑前煮』は,れんこんがコリッとしていて,ごぼうが甘くておいしかったです。『かきたま汁』は,卵がフワフワで,豆腐とほうれん草と一緒に食べるととっても美味しかったです。」と,感想をくれました。 算数検定
10月17日(土)に梅津北小学校を会場とした,算数検定を行いました。9月から始まった土曜学習をはじめ,日々の学習の成果を発揮しようと多くの子どもたちが受検しました。はじめは少し緊張していましたが,検定が始まると,みんな真剣に問題に向かっていました。終わったときには,みんなホッとした表情をしていました。次回の算数検定は1月16日に予定しています。
![]() 中間休みの様子
秋晴れの気持ちの良い日が続いていますが,休み時間になると,多くの子が運動場に出て,元気いっぱい遊んでいます。ドッジボール,一輪車,遊具を使った遊びなど,思い思いに友だちと楽しんで過ごしています。
1年生は今まで休み時間はちびっこ広場で遊んでいましたが,先週から運動場で遊ぶことを始めました。広い運動場で思いっきり走って楽しんでいました。 遊び終わったら,手洗い,マスクを忘れずしています ![]() ![]() 給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 『肉みそ納豆』は,ごま油でにんにく・牛ひき肉・しょうが・玉ねぎ・青ネギを炒めて,赤みそ・砂糖・料理酒・醤油・豆板醤・酢で調味して,納豆を加えて仕上げました。 教室で,ご飯の上にのせて,のりで巻いて食べました。 『ほうれん草のおかか煮』は,だし昆布でとっただし汁・みりん・醤油で,ほうれん草を加えて,花かつおを加えて,仕上げました。 『キャベツの吉野汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,鶏肉・人参・キャベツを煮,塩・醤油で調味して,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 子供たちから,「『肉みそ納豆』は,にんにくと納豆がよくあって,ご飯と一緒にのりに巻いて食べたら,とっても美味しかったです。『ほうれん草のおかか煮』は,ほうれん草とかつおが合っていて,とっても美味しかったです。『キャベツの吉野汁』は,キャベツの甘味とシャキシャキした食感が,美味しかったです。」と,感想をくれました。 |
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