最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:72 総数:492031 |
9月25日の給食
今日の給食はミルクコッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテーです。「コーンのクリームシチュー」は,コーンの食感と甘味を楽しみました。「ひじきのソテー」にはツナ,にんじん,小松菜が入っています。いろんな味が楽しめて大人気でした。
9月第4週の授業風景(6年)外国語では,“he”“ she”の使い方や英語での職業の言い方を学んでいました。 図工は「お話の絵」に取り組みました。さすが6年生。色々な表現の工夫をしながら細かいところまで丁寧に色を付けていました。 9月第4週の授業風景(5年)国語では,敬語の種類や使い方を学んでいました。相手や場面に応じた使い方ができるようになってきています。 算数は合同な図形の学習をしていました。コンパスや分度器・定規を使った合同な図形の描き方を考えていました。 9月第4週の授業風景(4年)国語の学習では,教材文のキャッチコピーを作るために,キーワードを集めたり思考ツールを使って友だちと交流したりして,自分の思いを深めていきました。最後には大人でも思わず引き込まれる素敵なキャッチコピーが仕上がりました。 9月第4週の授業風景(3年)名作「ちいちゃんのかげおくり」では,場面ごとの名前を付けたり,二つのかげおくりを比べたりしていました。 また,3年生は交換授業にも取り組んでいます。多くの先生の目で子どもたちを見ていっています。 9月第4週の授業風景(2年)人物同士の表情に着目して描いたり,習いたての絵の具を使って背景の塗り方を工夫したりして,自分が感じた世界を絵に表していました。 9月第4週の授業風景(1年)算数は「長さ」の学習です。長さをどうやって測ればいいのか,比べたらいいのかを考えていました。 図工では,お話を読んで印象に残った場面を,パスを使ってダイナミックに表現していました。 道徳ではきまりについて考えました。学習の最後には,これからの自分の生活を見つめ直していました。 9月第4週の授業風景(たいよう)
たいよう学級は11月の音楽学習発表会に向けて音楽の練習にも力が入ってきています。自分の担当の楽器で音をしっかりと出せるように,練習に励んでいます。
9月24日の給食「おはぎ」は日本の伝統的な和菓子の一つで,昔から多くの家庭で作られてきた「行事食」です。秋分の日をはさむ前後3日間の9月20日から9月26日までがお彼岸の期間に,おはぎを食べる風習があります。 この日のために,給食委員会の児童が人気キャラクターのイラストを使ってメッセージを作ってくれました。みんな各教室で季節の和菓子を楽しみました。 早寝 早起き 朝ごはん季節の変わり目は,より一層の体調管理をお願いいたします。日中と朝夕の気温差は,体力を奪います。 「早寝 早起き 朝ごはん」 規則正しい生活が体調を整えます。また,新型コロナ対策としても,「体の抵抗力を高める」ことが大切であることが強調されています。 *三密をさける *しっかりと手洗い *マスクの着用 とともに,「早寝 早起き 朝ごはん」〜きそく正しい生活をしよう〜をよろしくお願いいたします。 日常の生活を「丁寧に楽しむこと」がコロナ対策につながるものと考えています。 1年生の子どもが教えてくれました。オジギソウに花が咲きました。 さわると,ちゃんとお辞儀をします。「おはようございます」と触っています。 |
|