最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:551 総数:630520 |
【給食室から】おいしさを言葉で○ごはん ○鶏肉のゆず塩焼き【スチコン】 ○切干大根の煮びたし 〇みそ汁 〇牛乳 鶏肉をゆず果汁に漬け込んでいると,給食室内は爽やかなゆずの香りに包まれました。スチコンを使って焼きあげた【鶏肉のゆず塩焼き】は,鶏肉のうまみと玉ねぎの甘みがぎゅっとつまった逸品でした。4年生の食の学習では,おいしさが伝わるキャッチコピーを考える活動をしました。これを受け,学園生が今日の給食に関するキャッチコピーをつけてくれました。 【鶏肉のゆず塩焼き】 ・ゆずの味が鶏肉にしみこんだ!(Oさん) ・ゆずのさわやかな風味!(Tさん) ・ゆずの香りが食欲をそそる(Yさん) 【切干大根の煮びたし】 ・だしまで飲めて,おいしすぎてほっぺがとろける(Iさん) 【みそ汁】 ・京北みそを使って調理員さんが作った!(Kさん) どんなところがおいしいのか,おすすめなのかを考えると,味や見た目,香りや食感など五感を使って食事をすることができます。これからも,いろんな気付きを言葉にしてもらえたらなと思います。 9年生 修学旅行「Peace & Memories of the 9th grade」36保護者の皆様におかれましては,この修学旅行に際し,ご支援・ご協力いただきありがとうございました。楽しい思い出やこの修学旅行を通して感じたこと学んだことを沢山聞いてもらえればと思います。 9年生 修学旅行「Peace & Memories of the 9th grade」35
9年生は現在,京都南インターチェンジを通過し,凌風学園へ向かっています。凌風学園へは16:00頃に到着予定です。凌風学園に到着後,小体育館で解散式を行った後に下校となります。
9年生 修学旅行「Peace & Memories of the 9th grade」34
9年生は淡路サービスエリアでの休憩を終え,明石海峡大橋を渡り京都へ向かっています。
9年生 修学旅行「Peace & Memories of the 9th grade」339年生 修学旅行「Peace & Memories of the 9th grade」32
うどん打ち体験の後は,うどんの昼食です。あたたかいうどんと冷たいうどんの2種類があり,ボリュームも満点です。
9年生 修学旅行「Peace & Memories of the 9th grade」31
全員うどん作りに一生懸命です。自分で作ったうどんは,おみやげに持ち帰ります。
9年生 修学旅行「Peace & Memories of the 9th grade」30
中野うどん学校に到着しました。今からうどん作りに挑戦です!おいしくできるかな?
9年生 修学旅行「Peace & Memories of the 9th grade」29
お世話になった倉敷アイビースクエアを出発して,中野うどん学校に向かっています。
9年生 修学旅行「Peace & Memories of the 9th grade」289年生の修学旅行3日目の朝食及び退館式の様子です。本日は朝食後,部屋の美化活動を行った後,ホテルを出て,香川県の中野うどん学校へ向かう予定となっています。 |
|