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最新更新日:2024/06/14 |
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今日の給食 10月23日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
鶏肉のあまから煮は鶏肉とたまねぎをいため,料理酒・さとう・しょうゆで味つけをして,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。あまからい味つけでごはんによく合い,子どもたちに大人気でした。 切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただしとさとう・みりん・しょうゆで切干大根を煮含め,大根葉・にんじんを加えました。大根は葉の部分も根の部分もおいしく食べられる野菜です。切干大根は干すことで,カルシウムや鉄分がたっぷりの食材になります。大根葉にも鉄分が多く含まれています。子どもたちにぜひ食べてほしい食材です。じっくりたいてだしの風味を煮含めた切干大根もしっかり食べていました。 今日のみそ汁の具は,とうふ・わかめ・細ねぎでした。今日は,京都の京北地域で作られる,京北みそを使いました。 ![]() ![]() 1年生引き渡し訓練![]() ![]() なお,在校中に震度5弱以上の地震により,建物倒壊の危険がある場合及び特別警報が発令された場合は,保護者引き渡しが原則となります。 10月参観日 その3【1年生の様子】![]() ![]() ![]() 1年生にとっては,お子たちも保護者の方も小学校生活ではじめての参観になります。温かい雰囲気の中で,たくさんの保護者の方にお子たちのがんばりを見ていただけました。 明日も1年生の2組・4組で授業参観と引き渡し訓練を行います。 10月参観日 その2 【6年生の学習の様子】![]() ![]() ![]() 「国語」では,熟語の成り立ちを学習しました。成り立ちの異なる熟語をグループで真剣に話し合い,意味を考えながら分類していました。「たかくら学習」では,伝統文化について,今まで知っていることを取り上げ,これから伝統文化の真髄に迫るために,どのようなことを調べたり体験したりしていけばよいのかを考えました。これからの「たかくら学習」の見通しをもつことができたと思います。11月になると,伝統文化のお師匠さんの所へ弟子入りをし,さらに,伝統文化の真髄に深く迫っていきます。 10月参観日 その1![]() ![]() 当日は,たくさんの保護者の方に参観していただきました。短い時間ではありましたが,子どもたちがじっくりと算数の課題解決に向けて取り組んだり,英語学習で習ったフレーズを使って,子どもたち同士でやりとりをしたり,生活科の学習で自分たちで工夫して考えたあそびを保護者の方に紹介したりと,お子たちの頑張りや成長した姿をご覧いただけたのではないでしょうか。 マスク着用や手指消毒など,感染症防止対策にもご協力いただき,ありがとうございました。 10月の花・・・![]() ![]() ![]() 1年生 あきみつけ
20日(火)に京都御苑にあきみつけへ行きました。
初めての校外学習で,子どもたちもわくわくしながら出発しました。道を歩いていると,小さくてかわいいどんぐりがたくさん落ちており,夢中で拾い集めました。松ぼっくりや栗,きれいな色の落ち葉なども落ちていて,たくさん秋の宝物を収穫することができました。「今日の朝は寒かったね。」「空にうろこ雲が見えるね。」「いちょうの葉っぱが落ちているね。」など,子どもたちの視点で,様々な秋を感じることができました。たくさん歩いて疲れた様子でしたが,初めての校外学習は,とてもすてきな一日となりました。 ![]() ![]() 今日の給食 10月22日(木)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん・とびうおのこはくあげ」でした。
カレーあんかけごはんは,けずりぶしでとった出汁で,豚肉・たまねぎ・にんじん・かまぼこを煮,カレー粉・しょうゆなどで味付けしてかたくり粉でとろみをつけた,だしの風味のきいたカレー味のあんを自分でごはんにかけて食べます。高学年の子はたくさんのごはんにたっぷりのあんをこぼさないよにそっとかけて,たっぷりの量をおいしそうに食べていました。 とびうおは,プリプリとした食感が楽しめます。しょうがやしょうゆなどで下味をしっかりつけて,米粉・かたくり粉をつけて揚げました。 今日も子どもたちに大人気の献立で,おいしい!もっと食べられる!の声とともに,あっという間に完食していました。 ![]() ![]() ![]() 4年 いけばな体験![]() ![]() ![]() 事前に自分たちで作ったオリジナルの花瓶を使って, お花を生けました。 「どんなふうに差せばきれいに見えるかな」 「長さはどれくらいがいいかな」 「主役の花はどれにしようかな」 子どもたちは,もらった花が一番美しく見えるように工夫しながら生けていました。どの子も見事な出来映えで, 見る人の心まで美しくしてくれるようでした。 いけばな体験でご指導くださった先生方, ありがとうございました。 今日の給食 10月21日(水)
今日の献立は「バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ」でした。
大豆と鶏肉のトマト煮は,鶏肉と野菜・大豆をトマト味のソースでじっくり煮こみました。煮込むことで,ホールトマトの酸味がまろやかになり,野菜や大豆のあまみが出てきます。子どもたちは残ったソースもパンと一緒にきれいに食べていました。 野菜のホットマリネは別々にやわらかく蒸したじゃがいも・にんじん・キャベツを,いためてりんご酢を使った調味液で味付けしました。こちらも野菜を蒸すことであまみが出ます。酸味が苦手な子もいますが,りんご酢を使ってさらに過熱することで酸味がまろやかになります。ホットマリネも大人気で,どのクラスもしっかり食べていました。 ![]() ![]() ![]() |
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