京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/18
本日:count up7
昨日:60
総数:255707
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 : 自ら学び 共に励み 志をもって 未来を拓く 子どもの育成 〜かしこく やさしく たくましく〜     令和7年度入学届受付は10/24〜11/5  就学時健康診断11/13

9年生 修学旅行の取組6

画像1
レク係の生徒たちで,修学旅行中のレクリエーションの予行練習を行いました。

コロナウイルスの影響もあり,バス・宿舎ともにできることは限られていますが,
盛り上がるように頑張っています。

修学旅行まで後3日,楽しみに待っていてください!!

2年生 綺麗に揃えると気持ちがいい!

掃除時間が終わって廊下に出ると,たくさんの子どもたちが雑巾を綺麗に揃えていました。次に使う人のことを考えて行動している姿を見て,とても嬉しい気持ちになりました。これからも整理整頓名人を目指して頑張ってほしいと思います。
画像1画像2

2年生 音楽 『ドレミであそぼう』

画像1
鍵盤ハーモニカを使って,「かっこう」を演奏しています。全員で一斉に演奏していても,先生が「やめる。」合図をとったら,すぐにピタッと音が止まって先生の指示をよく聞いていたのが素晴らしかったです。また,リズムや音の強弱があり,とてもきれいな音色で演奏することができました。

2年生 放課後の子どもたちの様子 パート2

画像1
毎日,それぞれの係が活発的に活動しています。今日の放課後は,本係が本の読み聞かせをしていました。とても楽しそうで,みんな笑顔が溢れていました。これをきっかけにして,本を読むのがもっと好きになってほしいと思います。

10月21日の給食

画像1
バターうずまきパン
牛乳
じゃがいものクリームシチュー
ひじきのソテー

シチューのルーは小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作っています。


〜味わった感想〜
今日の給食はクリームシチューでした。見た目は白かったです。かおりはいいにおいがしました。音はポトポトしていました。ふれたようすはとろとろでした。あじはクリーミーでした。気持ちはうれしかったです。
今日はクリームシチューでした。とろとろしておいしかったです。

10月19日の給食

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
筑前煮
かきたま汁

日中も冷える季節になりました。

根菜や汁物を食べると体の中からポカポカになります。

〜味わった感想〜
・ちくぜんにの中に,れんこん・ちくわ・肉・にんじん・ごぼうは入っていました。おいしかったので作り方を知りたいです。
・今日の給食はかきたま汁でした。見た目はたまごがおいしそうでした。かおりはおいしそうなにおいがしました。音はもぐもぐしていました。ふれたようすはふにゃふにゃでした。あじはたまごのあじでした。気持ちはもっと食べたいです。

9年生 修学旅行の取組5

本日,ラフティング体験のグループ決めをしました。これまでも,ホテルの部屋割りなどよく話し合いながら,お互いが納得できるよう心掛け,グループ決めをしてくれています。修学旅行まで,あとわずか!ぐずぐずして修学旅行の日を待つのは,実にもったいない。最高の思い出になるように,今から楽しめ!
画像1画像2

9年生 修学旅行の取組4

修学旅行で訪れる北淡震災記念館の事前学習として,阪神淡路大震災の学習をしました。
この震災が,今の災害対策のきっかけになったことを知り,防災について考えることをしました。
画像1

京北ふるさと未来科

画像1
画像2
画像3
 本日,5,6時間目に京北ふるさと未来科の学習で「籾摺り」を行いました。
 すり鉢と野球ボールを使った方法はとても時間がかかりました。
 昔の人はすごく手間をかけてお米を作っていたことを実感することができました。

7年2組 家庭科

画像1
画像2
画像3
7年2組 家庭科の授業のようすです。
ファイルカバーの制作をしています。
本日はボタンを裁縫し,わからない時は,グループで話し合いながら進めていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

いじめ防止基本方針

コロナ関連

小中一貫教育構想図

学校評価

給食だより

保健だより

カウンセリングだより

気象警報発令時の対応について

京都市立京都京北小中学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町中山51
TEL:075-852-1133
FAX:075-852-1144
E-mail: kyotokeihoku-sc@edu.city.kyoto.jp