最新更新日:2024/10/18 | |
本日:7
昨日:60 総数:255707 |
9年生 修学旅行の取組6
レク係の生徒たちで,修学旅行中のレクリエーションの予行練習を行いました。
コロナウイルスの影響もあり,バス・宿舎ともにできることは限られていますが, 盛り上がるように頑張っています。 修学旅行まで後3日,楽しみに待っていてください!! 2年生 綺麗に揃えると気持ちがいい!
掃除時間が終わって廊下に出ると,たくさんの子どもたちが雑巾を綺麗に揃えていました。次に使う人のことを考えて行動している姿を見て,とても嬉しい気持ちになりました。これからも整理整頓名人を目指して頑張ってほしいと思います。
2年生 音楽 『ドレミであそぼう』
鍵盤ハーモニカを使って,「かっこう」を演奏しています。全員で一斉に演奏していても,先生が「やめる。」合図をとったら,すぐにピタッと音が止まって先生の指示をよく聞いていたのが素晴らしかったです。また,リズムや音の強弱があり,とてもきれいな音色で演奏することができました。
2年生 放課後の子どもたちの様子 パート2
毎日,それぞれの係が活発的に活動しています。今日の放課後は,本係が本の読み聞かせをしていました。とても楽しそうで,みんな笑顔が溢れていました。これをきっかけにして,本を読むのがもっと好きになってほしいと思います。
10月21日の給食
バターうずまきパン
牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー シチューのルーは小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作っています。 〜味わった感想〜 今日の給食はクリームシチューでした。見た目は白かったです。かおりはいいにおいがしました。音はポトポトしていました。ふれたようすはとろとろでした。あじはクリーミーでした。気持ちはうれしかったです。 今日はクリームシチューでした。とろとろしておいしかったです。 10月19日の給食牛乳 筑前煮 かきたま汁 日中も冷える季節になりました。 根菜や汁物を食べると体の中からポカポカになります。 〜味わった感想〜 ・ちくぜんにの中に,れんこん・ちくわ・肉・にんじん・ごぼうは入っていました。おいしかったので作り方を知りたいです。 ・今日の給食はかきたま汁でした。見た目はたまごがおいしそうでした。かおりはおいしそうなにおいがしました。音はもぐもぐしていました。ふれたようすはふにゃふにゃでした。あじはたまごのあじでした。気持ちはもっと食べたいです。 9年生 修学旅行の取組5
本日,ラフティング体験のグループ決めをしました。これまでも,ホテルの部屋割りなどよく話し合いながら,お互いが納得できるよう心掛け,グループ決めをしてくれています。修学旅行まで,あとわずか!ぐずぐずして修学旅行の日を待つのは,実にもったいない。最高の思い出になるように,今から楽しめ!
9年生 修学旅行の取組4
修学旅行で訪れる北淡震災記念館の事前学習として,阪神淡路大震災の学習をしました。
この震災が,今の災害対策のきっかけになったことを知り,防災について考えることをしました。 京北ふるさと未来科すり鉢と野球ボールを使った方法はとても時間がかかりました。 昔の人はすごく手間をかけてお米を作っていたことを実感することができました。 7年2組 家庭科ファイルカバーの制作をしています。 本日はボタンを裁縫し,わからない時は,グループで話し合いながら進めていました。 |
|