![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:9 総数:228141 |
かわいい芽がでていました![]() ![]() 雨の降らない日には,毎朝自分たちで水やりをしています。みんなと一緒に,すくすく育ってほしいです。 給食室より![]() ![]() “豆乳のみそ汁”は,ほうれん草・にんじん・油あげをだし汁で煮,そこへ白みそ・豆乳・信州みそを入れて仕上げました。豆乳のまろやかで優しい味わいが楽しめる汁物でした。 全校登校!![]() ![]() ![]() 教室に元気な声が戻ってきて嬉しいです。 3密に気を付けながらも,楽しく充実した学校生活が送れるように 支援していきます。 久しぶりの学校生活に疲れが出る頃だと思います。 週末は,十分休養を取り,また週明け元気に登校してきてくださいね。 給食室より![]() ![]() ![]() 今月の和(なごみ)献立です。“もずくのみそ汁”は,旬の食材である「もずく」を使った献立です。もずくは暖かい地方の浅い海で育ち,4〜6月頃に最盛期を迎えます。独特のぬめりは食物せんいによるもので,腸内環境を整える働きがあります。また,京北みそを使った地産地消の献立です。 きゅうしょく★ひまわり学級(6/11)![]() どのおかずも美味しく食べて,残菜もありませんでした! この調子で残菜0を続けていきたいと思います😊♪ できるよ!1年生!![]() ![]() とってもがんばっています。いろいろなことを頑張っているので,「今日も頑張ったね!お疲れ様!」と夕食を食べながらなど,声かけをしてあげてください。 初めての給食 パート2![]() ![]() ![]() エプロンを着る練習をして,給食室へ。 ツナサンドの具を自分でパンに詰めて上手に食べることができました。 給食室より![]() ![]() “チャウダー”は,魚介類を主材料に野菜などを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープです。あさりやはまぐりを使用したクラムチャウダーがよく知られています。 今日は,生のパセリを使用したので,彩りよく仕上がりました。 エプロンをたたむ練習をしました![]() ![]() 次の給食は何かな?楽しみにしていてくださいね。 給食室より![]() ![]() ![]() “トマトだご汁”の「だご汁」は九州地方の郷土料理のひとつで,「だご」とは,だんごのことです。給食では,小麦粉と片くり粉に,水とホールトマトを加えてだんごを作るため,ほんのりピンク色をしています。さらに,汁には生のトマトを使用し,さっぱりしたうま味が味わえました。 |
|