![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:645608 |
1年生引き渡し訓練![]() ![]() なお,在校中に震度5弱以上の地震により,建物倒壊の危険がある場合及び特別警報が発令された場合は,保護者引き渡しが原則となります。 10月参観日 その3【1年生の様子】![]() ![]() ![]() 1年生にとっては,お子たちも保護者の方も小学校生活ではじめての参観になります。温かい雰囲気の中で,たくさんの保護者の方にお子たちのがんばりを見ていただけました。 明日も1年生の2組・4組で授業参観と引き渡し訓練を行います。 10月参観日 その2 【6年生の学習の様子】![]() ![]() ![]() 「国語」では,熟語の成り立ちを学習しました。成り立ちの異なる熟語をグループで真剣に話し合い,意味を考えながら分類していました。「たかくら学習」では,伝統文化について,今まで知っていることを取り上げ,これから伝統文化の真髄に迫るために,どのようなことを調べたり体験したりしていけばよいのかを考えました。これからの「たかくら学習」の見通しをもつことができたと思います。11月になると,伝統文化のお師匠さんの所へ弟子入りをし,さらに,伝統文化の真髄に深く迫っていきます。 10月参観日 その1![]() ![]() 当日は,たくさんの保護者の方に参観していただきました。短い時間ではありましたが,子どもたちがじっくりと算数の課題解決に向けて取り組んだり,英語学習で習ったフレーズを使って,子どもたち同士でやりとりをしたり,生活科の学習で自分たちで工夫して考えたあそびを保護者の方に紹介したりと,お子たちの頑張りや成長した姿をご覧いただけたのではないでしょうか。 マスク着用や手指消毒など,感染症防止対策にもご協力いただき,ありがとうございました。 10月の花・・・![]() ![]() ![]() 1年生 あきみつけ
20日(火)に京都御苑にあきみつけへ行きました。
初めての校外学習で,子どもたちもわくわくしながら出発しました。道を歩いていると,小さくてかわいいどんぐりがたくさん落ちており,夢中で拾い集めました。松ぼっくりや栗,きれいな色の落ち葉なども落ちていて,たくさん秋の宝物を収穫することができました。「今日の朝は寒かったね。」「空にうろこ雲が見えるね。」「いちょうの葉っぱが落ちているね。」など,子どもたちの視点で,様々な秋を感じることができました。たくさん歩いて疲れた様子でしたが,初めての校外学習は,とてもすてきな一日となりました。 ![]() ![]() 今日の給食 10月22日(木)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん・とびうおのこはくあげ」でした。
カレーあんかけごはんは,けずりぶしでとった出汁で,豚肉・たまねぎ・にんじん・かまぼこを煮,カレー粉・しょうゆなどで味付けしてかたくり粉でとろみをつけた,だしの風味のきいたカレー味のあんを自分でごはんにかけて食べます。高学年の子はたくさんのごはんにたっぷりのあんをこぼさないよにそっとかけて,たっぷりの量をおいしそうに食べていました。 とびうおは,プリプリとした食感が楽しめます。しょうがやしょうゆなどで下味をしっかりつけて,米粉・かたくり粉をつけて揚げました。 今日も子どもたちに大人気の献立で,おいしい!もっと食べられる!の声とともに,あっという間に完食していました。 ![]() ![]() ![]() 4年 いけばな体験![]() ![]() ![]() 事前に自分たちで作ったオリジナルの花瓶を使って, お花を生けました。 「どんなふうに差せばきれいに見えるかな」 「長さはどれくらいがいいかな」 「主役の花はどれにしようかな」 子どもたちは,もらった花が一番美しく見えるように工夫しながら生けていました。どの子も見事な出来映えで, 見る人の心まで美しくしてくれるようでした。 いけばな体験でご指導くださった先生方, ありがとうございました。 今日の給食 10月21日(水)
今日の献立は「バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ」でした。
大豆と鶏肉のトマト煮は,鶏肉と野菜・大豆をトマト味のソースでじっくり煮こみました。煮込むことで,ホールトマトの酸味がまろやかになり,野菜や大豆のあまみが出てきます。子どもたちは残ったソースもパンと一緒にきれいに食べていました。 野菜のホットマリネは別々にやわらかく蒸したじゃがいも・にんじん・キャベツを,いためてりんご酢を使った調味液で味付けしました。こちらも野菜を蒸すことであまみが出ます。酸味が苦手な子もいますが,りんご酢を使ってさらに過熱することで酸味がまろやかになります。ホットマリネも大人気で,どのクラスもしっかり食べていました。 ![]() ![]() ![]() 令和2年度 スマイル拡大理事会
10月20日(火)に,スマイル21プラン委員会(学校運営協議会)の拡大理事会を開催しました。拡大理事会とは,通常のスマイルの理事会にご参加いただく理事の方々に加えて,各部会の部長・副部長の皆様にもご参加いただき,学校評価等をもとに今年度前半の取組を振り返り,後半の教育活動につなげていくという会です。
今年度はコロナ禍の中,いつも通りの活動ができないのですが,感染症防止対策を講じつつ,できることをどのようにしていくとよいのか皆様と一緒に考えていきました。 スマイルの取組についての報告,学校評価アンケートについて報告したあと,会の後半はグループワークを行いました。 グループワークでは,「コロナ禍における学校でスマイルにできること」というテーマで,話し合いを行いました。現在の社会状況だからこそ大切にしたいこと,この状況の下でできることは何なのか,難しい問題ではありましたが,様々なご意見をいただくことができました。 大変お忙しい中,お集まりいただいた皆様,本当にありがとうございました。今年度後半も,皆様のご協力のもと取組を進めていきます。皆様どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() |
|