![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:59 総数:569328 |
給食室 「10月21日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「バターうずまきパン」「牛乳」 「じゃがいものクリームシチュー」「ひじきのソテー」 今日は,ルー献立でした。 今回もおいしい手作りルーを使っています。 ホクホクのじゃがいもと,柔らかい野菜,そして鶏むね肉のそれぞれのおいしさが合わさった一品でした。 また今日は,バターうずまきパンでした。 やわらかく,ふかふかで,バターの香りがふんわりと香るバターうずまきパン。 初めて食べた一年生は,「このパン今までで一番おいしい!」と喜びの声が上がりました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「10月20日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ごはん」「豚肉とれんこんのにつけ」 「ゆばと小松菜の煮びたし」「五色のすまし汁」 「しばづけ」 今日は10月の和献立です。和の献立に合うよう牛乳はついていません。 一年生は,給食で初めて,しばづけを食べました。 教室では,「すっぱい〜」「いつもの味と違った!」という驚きの声も上がっていましたが,「おいしかった!」「ごはんにめっちゃ合う!」とおいしかったよの声も聞こえてきました。 今日の「しばづけ」は,京都の大原でとれた,なす・しそ,そして塩のみを使ったものです。着色料や,添加物を使わず,古くから受け継がれる伝統的な作り方で作られています。 いつもの味とは違ったしばづけ,感想は様々ですが味わって食べてくれていました。 そして,「五色のすまし汁」は,すまし汁に5色の食材を入れ彩り豊かに。 舌だけではなく,目で見て楽しめるというのも大切ですね。 季節,京都の伝統,旬をそれぞれ味わうことができました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 6年 家庭科![]() ![]() ![]() 3年 算数 重さ
重さの学習では,てんびんを作り,1円玉を使って文房具の重さ調べをしました。
1円玉が1gだということを知り,てんびんに1円玉を載せることで,いろいろな物と比べることができました。「えんぴつは1円玉,5枚と釣り合うから同じ重さだ。」や「けしごむは1円玉,10枚より重いから10g以上や。」などたくさんの発見をしながら学習する姿が見られました。これからは量りを使い,もっと重いものを調べます。いろいろな物の重さを知り,量感を養っていってほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 5年 久しぶりのボール遊び![]() ![]() 給食室 「10月19日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」 「筑前煮」「かきたま汁」 今日は,たくさんの食材を使った,「筑前煮」 れんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃく・ちくわ・鶏肉をしょうゆ・三温糖・みりんで煮込みました。 れんこんは,節の繋がっているものが届いていました。子どもたちに写真で紹介すると,驚いた様子で「れんこんって,こうなってるんや〜」と言っていました。 どの食材にも味がしみこんでいて,ごはんに合う一品でとてもおいしかったです。 そして,もう一品は,みんな大好き「かきたま汁」。 人気の秘訣は,やはり,だしのきいた汁と,ふわふわのたまごです。 寒い今日に,温まるおいしい一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 部活動開講式![]() ![]() 休み時間 思い切り遊びました
19日(月)から休み時間にボールや遊具などで遊ぶことができるようになりました。遊びの前後の手洗いをしっかりし,運動場の遊び場所も譲り合って遊んでいます。たくさんの子どもたちが外に出て遊びました。
![]() ![]() 令和3年度 新入学児童保護者の皆様へ
10月22日(木)より,入学届の受付が始まります入学届に必要事項をご記入いただき,西京極小学校職員室までお持ちください。お待ちしております。
入学までの今後の流れを簡単にまとめておりますので,こちらをご参照ください。 ひまわり学級 「朝の会」![]() ![]() 朝の挨拶やお話(スピーチ)などをしています。普段は前日や休日のことをお話しているのですが,1年生は今回,クイズを出して友だちに答えてもらいました。国語科「くちばし」の学習の中でつくったクイズです。 一生懸命お話をすることができた1年生も,しっかり目と耳と心をむけて聴くことができた2年生以上も,とても素晴らしかったです。 |
|