最新更新日:2024/10/31 | |
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給食だより10月号10月14日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁です。 筑前煮は秋においしいれんこんとごぼうを使っています。 味がよくしみていて,ごはんがすすむ献立でした。 かきたま汁はふわふわのたまごと彩りにほうれん草,とうふが入っていて 体が温まりました。 今日は秋を感じられる献立でした。味わいカードには「たまごがふわふわしていておいしかったです」「きゅうしょくしつからおいしそうなかおりがして,はやく食べたくなりました」「ちくぜんにのちくわのしょっかんがおもしろかったです」などたくさんおいしさを書いてくれました。 10月7日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープです。 ドライカレーをごはんにのせて食べました。少しピリッと辛みがありましたが,ごはんによく合う味つけでとてもおいしかったです。 カットコーンは甘みがありおいしかったです。すきな子どもも多かったようです。 スープは野菜の食感を楽しむことができました。 10月5日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉のごまいためです。 あげたま煮は,油あげ・玉ねぎ・にんじんを卵でとじたもので,少し甘めで食べやすかったです。1年生にも人気のメニューでした。 だいこん葉のごまいためは,だいこん葉の食感とごまとかつおぶしの香りを楽しみながら食べることができました。 令和3年度 新1年生就学時健康診断のお知らせ
令和3年度にご入学される新1年生の保護者様へお知らせいたします。
本年度の「就学時健康診断」は,令和2年11月26日(木)に実施いたします。 時間は午後1時45分頃からを予定しております。 ※人数の関係で受付時間が前後する場合がございます。 ご了承ください。 体育実技研修「ハードル走」
10月1日(木)放課後に体育実技研修「ハードル走」を行いました。
子どもたちが「ハードル走」の学習でケガをしないようにするためには, どのような指導が必要なのかを学びました。 ポイントは2つ。 一つ目は,「リード脚の繰り出し」についてです。つま先を上に向けて跳ぶこと。 二つ目は,「抜き足の繰り出し」についてです。抜き足の膝の内側を前に,つま先を上に向けて跳ぶことが大切という指導がありました。 これからも子どもたちがケガなく,安全に活動できるように指導していきます。 学校だより10月号
学校だより10月号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="115357">学校だより10月号</swa:ContentLink> 9月30日 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・すまし汁です。
今日は月見の行事献立です。 今年の月見(十五夜)は10月1日で,この日のことを「中秋の名月」ともいいます。 十五夜には,すすきをかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,秋の収穫に感謝します。今日は月見にちなんで,「里いもの煮つけ」を食べました。 味がよく染みていてとてもおいしかったです。 9月28日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。 五目どうふは具だくさんでいろいろな食感を楽しみながら食べることができました。えだ豆の彩りもよかったです。 いためナムルはあまずっぱくて食べやすかったです。 1年生の教室を見に行くと,どの食器もとってもきれいピカピカに食べられていました。 9月18日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・こぎつねちらしの具・だいこんばのいためもの・とうがんのくずひき・おはぎです。 9月の和献立で,和菓子のおはぎがついています。 こぎつねちらしはあまずっぱくごはんによく合います。 とうがんのくずひきは旬であるとうがんを使った汁物で,くずのかわりに片栗粉でとろみをつけました。 |
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