最新更新日:2024/10/02 | |
本日:381
昨日:108 総数:474757 |
おひさま学級 「おひさま畑」
おひさま畑では,なすを育てていて,たくさんできています。
雑草もいっぱい生えてきたので,みんなで雑草抜きをしました。 冬に向けて,他の野菜を育てる計画をたてています。 今日は,とてもいいお天気でさわやかな風が吹き,とても気持ちよかったです。 畑での作業が終わった後,澄み渡る青空の下,校庭を走って楽しんでいました。 1年生 色水遊びをしました
夏休みにご家庭で集めていただいた朝顔の花びらを使って,色水遊びをしました。
和紙を四角形や三角形に折りたたみ,その角に花から絞った色水を浸して染めました。 色水の濃さや浸し方によって1人1人違った模様が生まれるので,子どもたちは色水遊びをとても楽しんでいました。 5年生 ミニ運動会に向けて
5年生は1時間目に学年集会を開き,ミニ運動会に向けて話をしました。ミニ運動会を通して,「学年みんなでつながる」ことを目標にしました。またミニ運動会の種目になるポートボールや応援の活動内容について話をしました。子どもたちがミニ運動会に向けて,意欲を高めている姿が印象的でした。5年生一丸となってミニ運動会を盛り上げていきましょう。
ピリッと辛い マーボどうふ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。マーボどうふは,中国の料理です。トウバンジャンのピリッとした辛さがおいしいです。給食室前には,給食で食べた世界の料理が掲示されています。どんどん増えていくと思いますので,お楽しみに♪
書写の学習 『はす』
書写の学習で『はす』という文字を学習しました。
『結び』の筆使いや形のちがいに気をつけて書こう。という目標をもって取り組みました。 『は』の横の結び,『す』のたて結びを意識して書きました。 初めは上手く書けなかったですが,結びの部分を練習したり,お手本と見比べながら,自分の注意するところを探しました,繰り返し練習しているうちに段々と上手く書けるようになりました。 ☆9月4日の給食☆
今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮でした。肉じゃがに使われたじゃがいも,玉ねぎは北海道産のものでした。じゃがいもがホクホクしていて美味しかったですね。残菜もほとんどなかったです。
★9月3日の給食★
9月3日の献立は,麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・はるさめスープでした。
和風ドライカレーには,牛ひき肉・にんじん・ごぼう・こんにゃくが入っていました。 赤みそを使った和風の味付けでした。90センチメートルほどの立派なごぼうが給食室に届いていました。 スパイシーな味で,ごはんもよくすすんでいました。 2年生 生活科「小さななかまたち」
生活科「小さななかまたち」の学習をしました。
前回の授業では,校庭にはどんな生き物がいるかなと,今までに見た生き物をみんなで出し合いました。今回は,実際に校庭に出て,生き物を探しました。 植木鉢を動かしてみたり畑をのぞき込んだりして,夢中で生き物を探していました。 おひさま学級 上京支部育成学級みんなげんきかい?
今日は上京支部育成学級のみんなと「第2回みんなげんきかい?」をしました。
今回もレインボーマンが登場すると,レインボーマンに向かって手を振ったり,話しかけたりして喜んでいました。 シルエットクイズは,知っているキャラクターが出てきて,盛り上がりました。 月に1回,テレビを通してですが,支部のお友達に会えることをとても楽しみにしています。 6年生 外国語科「My Summer Vacation」
6年生は外国語科で「My Summer Vacation」という単元の学習に取り組んでいます。
夏休みの出来事や感想を英語で伝え合うことができるように学習を進めています。子どもたちは,英語での新しい表現をどんどん身に付けて頑張っています! |
|