最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:45 総数:473778 |
6年生 3組に教育実習の先生が来ています
6年3組に教育実習の先生が来ています。今週から2週間,新町小学校でたくさんのことを学ばれます。
今日は初めての授業でした!道徳科の「ブランコ乗りとピエロ」という単元で授業をしました。広く受け入れる心をもつために大切なことについて,子どもたちに一生懸命伝えていました。 おひさま学級 お話の絵に取り組んでいます!
図画工作科で,お話の絵を描いています。お話は「アサギマダラの手紙」です。
アサギマダラという蝶の動画を見ると,きれいな蝶の様子に興味をもって お話を聞いていました。 蝶のペープサートで遊んだ後,まず蝶を作りました。 デカルコマニーの技法を使って,自分の好きな色の蝶を作りました。 絵の具の置き方によって,おもしろい形になったり,絵の具が混ざり合ったりして,楽しみながらたくさんの蝶を作ることができました。 2年生 体育科「マットあそび」
体育科「マットあそび」の学習をしました。
「マットあそび」の学習では,マットの準備,準備運動を班ごとに行い学習がスタートします。 学習の初めには一人一人めあてを決め,めあてを意識して練習に取り組めるようにしています。 練習では,お互いにアドバイスをしあいながら,技の上達を目指しています。 「できているよ。」「もっと足を延ばして。」などと声を掛け合う様子が見られます。 新しい技に挑戦し,「できた!」の喜びを感じられるといいなと思います。 道徳科の学習
道徳科の学習で,題材『ありがとうって 言われたよ』を通して,親切やおもいやりについて考えました。
「ありがとう」と言われた経験を思い出して,「ありがとう」と言われると嬉しいなと感じたり,もっと「ありがとう」と言われたいな,言いたいなといった感想をもったようです。 みんなの「ありがとう」が増えるといいなと思います。 1年生 とびあそびをしています
1年生の体育科では「とびあそび」をしています。
大縄を使ってかわとびをする場や,ミニハードルを使った場など,様々な種類のとぶ場所でを作って一生懸命跳んでいます。 また,ただ跳ぶだけではなくミニハードルを置く間隔を長くしてみたり,かわとびの川の幅を太くしてみたり,どのようにすれば楽しめるのかを子どもたち自身で考えながら学習をしています。 ☆お誕生日クッキング☆
お誕生日のお祝いで,クッキングをしました。
今回はオレンジゼリーを作りました。 ゼリーの上には,みかんやバナナを星型やネコ型でくり抜いてトッピングしました。 ゼリーを置くシートも手作りして,素敵なゼリーが完成しました。 延期にしていたクッキングがようやくできて,大喜びでした。 1年生 音楽の学習
音楽科の学習では,音楽に合わせて踊ったり,音楽に合わせてリズムをうったりしました。
夏休み明けで期間も空いてしまったので,今までの学習を振り返りながら行いました。 1学期にどのクラスでも好評だった「チェッチェッコリ」の曲が今も変わらず大人気で、みんなで楽しみながら踊っていました。 また,「しろくまのジェンガ」や「かたつむり」の音楽に合わせてリズムをうつ学習も,きれいに音を揃えて同じリズムでうつことができました。 2学期も,音楽に親しみ,さらに積極的に活動する姿が見られることを楽しみにしています。 ダンスを頑張っています。
体育参観で踊る「おさかな天国」を練習しています。休み時間や帰りの会などの時間に,「練習したいです。」と言ってきてくれました。毎日の練習の成果もあって,振付けを覚えている子どもたちも増えてきました。力いっぱい踊る姿を見て嬉しくなります。本番が楽しみです。
シャキシャキ♪
今日の給食は,おさつコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテーでした。素敵な感想が届いていました。紹介します。
「アスパラガスがシャキシャキと音がなりました。かおりがこうばしかったです。」「野菜がみずみずしくて,シャキシャキしていました。」 音まで楽しめたようでよかったです。目や耳,鼻などを使って味わっていて素敵ですね。 本日,給食だより「ぱくぱくランチ9月号」を持ち帰っております。ご家庭でもぜひ,話題にしてみてください。 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁でした。えだ豆は,自分でさやから実を出して食べました。えだまめがツルツルしていておいしかったですね。さんまの骨も上手に取れる,魚名人が増えてきています。「皮までおいしかったよ。」ときれいに食べられていました。
|
|