京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
本日:count up1
昨日:44
総数:467262
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

令和3年度新入学に関するお知らせ

令和3年度新入学に関するお知らせ欄を設けました。

随時,新入学情報を更新していきますので,ご覧ください。

本年度「就学時健康診断」は,令和2年11月26日(木)
「半日入学・入学説明会」は,令和3年2月5日(金)
を予定しております。

※年度当初の予定ですので変更の場合がありますことをご了承ください。

8月28日 今日の給食

画像1

今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテーです。

ポークビーンズは,大豆のホクホクした食感とトマト味がマッチしていて,おいしかったです。

アスパラガスのソテーは,アスパラガス・キャベツ・にんじんのソテーで,彩りがきれいでした。


8月27日 今日の給食


今日の献立は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁です。

さんまのかわり煮はよく味がしみていて,ごはんにとっても合いました。
骨も食べられるくらいやわらかったです。

えだ豆は,給食室で塩ゆでをしました。えだ豆の甘味が際立っていました。

キャベツのすまし汁は,けずりぶしのだしと鶏肉のうま味,キャベツの食感を楽しむことができました。

毎日暑いですが,しっかりと食べて暑さに負けない体づくりをしましょう!


画像1画像2

学校だより8・9月号

学校だより8・9月号をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください

。<swa:ContentLink type="doc" item="114222">学校だより8・9月号</swa:ContentLink>

学校だより 夏休み特別号

学校だより 夏休み特別号をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="113633">学校だより 夏休み特別号</swa:ContentLink>

下校について

雷がおさまりましたので,16:00頃より順次下校いたします。

どうぞよろしくお願いします。

下校について

7月21日(火)15時25分現在,雷が鳴っております。

学校に残っている児童(2年から6年生)は,雷がおさまるまで,各教室で待機します。

7月21日 今日の給食

画像1画像2画像3

今日の献立は,ごはん・牛乳・あげはもの梅だれぞえ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁です。

今日は1学期最後の給食,そして和(なごみ)献立です。
「祇園祭」を「はも祭」というほど京都では「はも」はかかせない魚です。揚げたはもに梅だれを添えて,夏らしく仕上げました。

旬の伏見とうがらしを使った伏見とうがらしのおかか煮や,だしがよく効いたすまし汁もおいしかったです。

7月17日 今日の給食

画像1
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばの梅煮・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁です。

さばの梅煮は,しっかりした味つけで骨も取りやすく,おいしかったです。1年生も頑張って骨を取りながら食べていました。

具だくさんのいものこ汁と小松菜とひじきのいためものもごはんによく合う味でおいしかったです。


7月14日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮です。

牛肉のトマト煮こみは,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニをホールトマトと一緒に煮込んで作りました。バジルが入っているので,香りがおいしさを引き立ててくれます。

野菜の洋風煮は,野菜それぞれの甘さが存分に感じられるメニューです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食だより

学校教育方針

羽束師小学校 校歌

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp