最新更新日:2024/10/04 | |
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日本の水産業
スーパーに行けば,たくさんの魚が並んでいます。日本は周りを海で囲まれているので,昔から魚をよく食べていました。ちくわやかまぼこなど水産加工品も数多くなってきた印象を受けるのですが,生産量は減ってきているようで,なにか課題があるようです。資料から日本の水産業について考えてみました。
月と太陽
月の見え方が日によって違う理由など学習してきたことをおさらいしました。学習したことについて理解を深めるために,今日の月はどんな形なのか観察してみるのもいいですね。
給食室より
10月14日(水)
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ごぼうのソテー 『ブラウンシチュー』は,豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて煮,別の釜でバター・サラダ・小麦粉を炒めて作ったブラウンルーを加えて,トマトピューレ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダーで調味して,じっくり煮込んで仕上げました。 『ごぼうのソテー』は,人参・ごぼう・まぐろの油漬けを炒めて,塩・こしょう・醤油で調味して,すりごまを加えて仕上げました。ごぼうの香りと歯ごたえを楽しんで食べました。 「ごぼう」は,秋から冬にかけてとれる野菜です。食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は,お腹んの中を掃除して,要らないものを体の外へ出してくれます。 子供たちから,「『ブラウンシチュー』は,肉と野菜の甘味が出ていて,パンと一緒に食べるととっても美味しかったです。『ごぼうのソテー』はごぼうがシャキシャキしていて,うま味があって美味しかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
10月13日(火)
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のごま炒め 『あげたま煮』は,けずりぶしでとった出し汁で,玉ねぎ・人参を煮,別の釜でけずりぶしでとった出し汁・砂糖・しょうゆで炊いた油揚げを加えて,割りほぐした卵を溶き入れて火を通して仕上げました。 『だいこん葉のごまいため』は,油でだいこん葉を炒めて,みりん・醤油で調味して,すりごま・花かつおを加えて,仕上げました。 子供たちから,「『あげたま煮』は,卵がふわふわで,だしがきいていて,とても美味しかったです。『だいこん葉のごま炒め』は,だいこん葉は,歯ごたえがあり,ごまの香りがして,美味しかったです。」と,感想をくれました。 3つのかずのけいさん
左に7匹います。右に3匹いるので合わせてから,8匹降りたので減りました。ブロックを使って繰り返し操作した後,ノートに式を書きました。自分で操作したことによって,どんな順番で計算したのかよく分かっていました。
栄養のバランス
「ごはん,みそ汁,さけのバター焼き,こふきいも」という献立について,栄養のバランスを考えました。体の調子を整えるビタミンや体を作るもとになるたんぱく質などの栄養素を確認した後,どの食材にどんな栄養が含まれているか考えました。体にとってどの栄養も必要なので,バランスよくとることが大切だと分かりました。
草取り
畑に行ってみると,ブロッコリーっぽい茎の太さになっていました。天気もいいので,みんなで雑草を抜きました。穴の開いた葉の裏には,青虫がたくさんいてさなぎになっているものもありました。
ボールあそび
グループに分かれてボールを転がして遊びました。相手に取られないように転がしてパスをするのですが,なかなかうまくいきません。コースを読まれないように素早くパスしていました。
リズムに合わせて
「ぶんぶんぶん」や「きらきらぼし」の曲に合わせてリズム打ちをしました。自分の気に入った楽器を使って四分音符を意識してリズムよくたたきました。
見たいスポーツ
オリンピック・パラリンピックが来年に延期になりましたが,どんなスポーツを見たいかたずね合いました。What do you want to watch?とたずねると I want to watch 〜と答えます。友達がどんなスポーツに興味があるのか聞き合っていました。
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