![]() |
最新更新日:2025/08/03 |
本日: 昨日:54 総数:282585 |
10月16日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 肉みそ納豆 手巻のり ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 肉みそ納豆は日本の伝統的な発酵食品。今回はにおいを和らげるために,ねぎ・にんにく・しょうがを加えています。 また京野菜の九条ねぎを使いました。京北産の九条ねぎです。 手巻きのりと新米の京北米と一緒に食べました。 〜今日のあじわい(味わいポストの感想です)〜 ・キャベツのよしのじるはおいしくてもっと食べたくなりました。てまきのりにごはんとなっとうをのせてまくと,おいしかったです。キャベツのよしのじるは,次いつきゅう食に出てきますか?教えてください。 →次はキャベツではなく旬のはくさいのよしの汁が11月末に登場しますよ! ・きょうのきゅうしょくでいちばんおいしかったのは,にくみそなっとうおにぎりです。またたべたいです。 6年 調理実習をしました![]() ![]() 事前にどのような手順で調理すればよいか趣味レーションしていたので,実習は手順通りに動くことができました。 おうちでも作ってみたいと言う会話も聞こえてきました。 6年 体育 サッカー![]() ![]() 6年生になると,準備もテキパキを動き進められるようになっています。 試合になると,どうしてもボールを追いかけてしまいがちですが,作戦を立て,「空きスペース」をうまく生かした戦術を考えられるようにしたいと思います。 国語科「やまなし」![]() ![]() 自分の意見をグループで交流しながら考えることができました。 2年生 図画工作科 『おもいでをかたちに』![]() ![]() ![]() 3年 受け継ごう京北の魅力![]() ![]() ![]() 最初は,歌えませんでしたが,何度も練習するうちに,地域の方のように歌うことができるようになってきました。本来なら,地域の夏まつりで披露する予定でしたが,中止になってしまいましたので10月16日(金)に3年生で発表会をしました。 子どもたちは,緊張しながらも教えてもらった丹波音頭を堂々と発表することができました。 5年 ふるさと未来科「脱穀」![]() ![]() ![]() 子ども達はそれまでの間,機械を使わない脱穀やもみすりの仕方を調べてきました。 お椀や割りばしを使って丁寧に脱穀をして「とても大変だったけど楽しい。」 と口々に言っていました。 10月14日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ブラウンシチュー ごぼうのソテー 〜今日のあじわい〜(味わいポストの感想です) ・ブラウンシチューをみたときは,カレーみたいにみえたけどシチューだとわかって食べてみたら,とてもおいしかったです。 ・ブラウンシチューはおかわりしたくなるほど,おいしかったです,家でも食べたいので作り方を知りたいです。 10月12日の給食![]() ![]() 牛乳 さばのみそ煮 高野どうふと野菜のたき合わせ さつまいものかりんとう さつまいものかりんとうは さつまいもを素揚げしたものとさとうで絡めました。 京北産のさつまいもを使いました。 〜味わった感想〜 ★今日の給食はさつまいものかりんとうでした。見た目はあまそうでした。かおりはあまいかおりがしました。音はカリカリしていました。ふれたようすはざらざらでした。あじはあまいあじでした。気持ちはまた学校で食べたいです。 修学旅行3![]() ![]() ![]() どの係もスムーズに長が決まり,さすが9年生だと感じました。 長になった人は,責任感を持って周りのメンバーを引っ張っていって欲しいと思います。 ならなかった人たちは,頼りきにならずしっかりと支えていくようにしましょう。 自由散策は,修学旅行中で唯一クラス関係なく行動することができます。 全員が納得のいくように,じっくりと時間をかけて決めていました。 修学旅行のスローガンにもあるように,最高の思い出になるよう今から全力で楽しみましょう!! |
|