京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up11
昨日:23
総数:498257
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

【3年生】植物の育ち方

画像1
画像2
画像3
子どもたちのかんさつカード「ひまわり」

葉の特徴をよくとらえられていますね。

6年 教科書は手に持って

画像1
国語では,小さな声で音読をしています。
音読は,文章の読解に欠かせない学習です。

教科書を読む際には,必ず両手で持って読むように伝えています。
姿勢が良くなって,脳に血流がいきわたり,学習効果が高まるからです。
さらに,声も出やすくなるので,姿勢を正すことをはいいことづくしです。

ひまわり学級 きょう の さなぎちゃん

きょうの さなぎの ようすです。
きのうの かんさつでは 「いろが しろく なってきた!」ことを はっけんしました。
きょうは どうでしょう??

   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

ひまわり学級 野菜の成長(とうもろこし)

〈とうもろこし〉
上からのぞいてみると,はっぱとはちがうものが見えてきました。これは何だろう?
画像1

ひまわり学級 野菜の成長(きゅうり)

〈きゅうり〉
もう食べごろの実ができています。小さな実には,黄色い花がついていますよ。
画像1
画像2

ひまわり学級 野菜の成長(パプリカ)

〈パプリカ〉
前回できていた実が大きくなってきました。となりびパプリカにも2つ実ができていますよ。
画像1
画像2

ひまわり学級 野菜の成長(ミニトマト)

ひまわり畑の野菜がぐんぐん成長していますので,紹介します。
〈ミニトマト〉
できている実の色がかわってきましたよ。かわってきたのは,くきの近くにある実ですね。
画像1

6月11日 今日の給食

画像1
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・さけの塩こうじあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。

塩こうじは米から作る「こうじ」に塩と水を混ぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに魚や肉をつけるとやわらかくなったり,うまみが増したりします。


【3年生】給食開始♪

画像1
画像2
8日(月)から給食がはじまりました。


子どもたちは,きまりを守ってもくもくと
食べていて「えらいなぁ。」と感じる日々です。

今日も食缶はピッカピカ!全部完食です☆

【3年生】植物の育ち方

画像1
画像2
学校で生長中の植物を観察しました。

「オクラ・ヒマワリ・ダイズ・ホウセンカ」

の中から好きな植物を1つ選びました。

色・形・大きさに注目して観察すると,

「ヒマワリは89cm!!」

「もうすぐ私の身長をこえそう。」と

新しい気づきがありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食だより

学校教育方針

羽束師小学校 校歌

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp