![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:88 総数:313146 |
12日(月)3年 体育 エンドボール
ルールに慣れ,チームで協力や工夫をしながら,パスをつなごうとがんばっています。
![]() 9日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★肉みそ納豆 ★手巻のり ★ほうれん草のおかか煮 ★キャベツの吉野汁 なっとうの作り方を紹介します。 ・大豆を水につける。一晩つけると大きくふくらみます。 ・煮る ・なっとう菌をまぜる。 ・発酵(はっこう)。目に見えない小さな生物によって変化します。 「なっとう」には血液をサラサラにしたり,おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。 ![]() 9日(金)3組 聴力検査
今日は3組が放送室で聴力検査を行いました。
![]() 9日(金) たてわり遊び
昼休みにたてわりグループで遊びました。高学年がリードして,いろいろと楽しい遊びを考えて楽しむことができました。
![]() ![]() ![]() 9日(金) 6年国語 利用案内を読もう
いろいろな利用案内や説明書,広告などから知りたい情報を読み取ろうとしています。
![]() 9日(金) 6年道徳 おかげさまで
日々の生活が多くの人々の支えによって成り立っていることに気づき,それに感謝し応えようとすることの大切さを学びました。
![]() 9日(金) 5年家庭科 私の生活,大発見!
ガスこんろの正しい使い方を知り,お茶をいれました。
![]() ![]() 9日(金) 4年算数 面積
複合図形の面積の求め方を工夫して考え,説明し合っています。
![]() ![]() ![]() 8日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★筑前煮 ★かきたま汁 「筑前煮(ちくぜんに)」には,旬(しゅん)の「れんこん」と「ごぼう」を使っています。秋のめぐみを味わってほしいと思います。 ![]() 8日(木)3年算数 重さ
いろいろな重さの単位について知り,長さやかさの単位間の関係やm(ミリ)とk(キロ)の意味について学習しました。
![]() |
|