最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:361 総数:694868 |
高等部 ワークスタディ(陶芸 染織デザイン 食品加工)陶芸班では,成型のために粘土を伸ばす作業や筆を使い撥水剤を塗る作業などをしていました。 染織デザイン班では,小学部から依頼を受けているたすき作りや絞り染めをした布の輪ゴムとビー玉を取り除く作業などをしていました。 食品加工班では,色々な種類のクッキーやフィナンシェなどの製菓やラベルをカッターナイフで切り分ける作業などをしていました。 今日の給食〜10月14日〜
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーンズオムレツ ・野菜のドレッシングあえ ・オニオンスープ ☆英語クイズ☆ 「ビーンズオムレツ」の「ビーンズ」てなに? 1,たまご 2,豆 3,たまねき 答えは,2の豆です。 「ビーンズ」は英語です。ドイツ語では「ボーネ」,フランス語では「ポワ」,イタリア語では「ファジョーロ」と言います。 豆にはいろいろな種類があり,それぞれに英語の呼び方があります。 今日の給食の「ビーンズオムレツ」に入っている豆は大豆です。 大豆は英語で,「ソイビーンズ」と言います。 今日の給食〜10月13日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・大学いも ・わかめスープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「大学いも」 大学いもは、秋が旬のさつまいもを使っています。油で揚げたさつまいもに,さとうと水を煮つめて作った甘いみつをからめて,最後に黒ごまを加えた料理です。 授業参観日C今日の給食〜10月12日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の西京焼き ・高野どうふの卵とじ ・けんちん汁 ・大根葉とにんじんの炒めもの(中・高等部のみ) ☆たべもの語源(ごげん)辞典(じてん)☆ 「けんちん汁」 精進料理のひとつで,本来は肉や魚を加えず,野菜や豆腐を使った汁ものです。鎌倉の建長寺のお坊さんが作ったことにより,けんちん汁という名前がつきました。今日は里芋、ごぼう,人参,みつばの入ったしょうゆ味の汁ものです。 中学部いきいきタイム
ミュージックでは,歌声や,笑顔・身体の動きから,造形,パソコンでは,集中した真剣な眼差し,スポーツとトレッキングでは,友達や先生とのやりとりから,みんなのいきいきが伝わってきました
【ミュージック】【パソコン】 いきいきタイム
【創作】【スポーツ・トレッキング】
今日の給食〜10月8日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かれいの煮つけ ・小松菜とささみのごまあえ ・ごぼうの炒め煮 ・卵の吉野汁 高等部 社会のルール・マナー教室
10月7日(水)に京都府警 少年サポートセンターから,野村指導主事にお越しいただき高等部の生徒にお話いただきました。お話いただいた内容は,盗撮や痴漢の被害者にならないための心掛けやスマートフォンや携帯電話の正しい使い方,オンラインゲームをする際の注意点などです。
生徒たちは,スライドを真剣に見たり,質問に答えたりしていました。お話のあとは,指導者と一緒に振返りをしました。 高等部見学会
本日,令和3年度入学に向けた「高等部見学会・説明会」をおこないました。
高等部学部長より,高等部の概要や教育課程,学校生活の様子を,スライドを交えてお伝した後,高等部のワークスタディを見学していただきました。今日は家で東総合支援学校の見学会で見たことや気になったことを話して頂けるとありがたいです。質問等ございましたら,本校までご連絡ください。今日は本当にありがとうございました。 |
|