京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/31
本日:count up2
昨日:39
総数:476959
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の就学時健康診断は、11月28日(木)に実施いたします。

7月7日 今日の給食

画像1
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネです。

チリコンカーンは,牛ひき肉と大豆を煮込んだもので,アメリカの料理です。
カレー粉やケチャップなどを使って味つけしました。
甘さもあり,少しピリッとした辛さもあり,パンと一緒に食べるとおいしいです。

ホットマリネは,キャベツ・にんじん・じゃがいも・コーンを使っていて,酸味がこの蒸し暑さにぴったりでした。彩りもよかったです。

7月6日 今日の給食

画像1
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムルです。

とうふの四川風には,トウバンジャンを使っています。
少し辛さもありますが,ごはんに合う献立です。

ほうれん草ともやしのいためナムルは,酢が入っているのでさっぱりとした味つけで,蒸し暑いこの時期にもおいしく食べられます。


7月1日 今日の給食

画像1

今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁です。

たつたあげは下味をつけたあと,油で揚げました。
味のついた衣がさくさくで,ごはんにもよく合っていました。

みそ汁はいまが旬のみょうがを使っています。
さわやかな香りでおいしかったです。

学校だより7月号

学校だより7月号をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="112578">学校だより7月号</swa:ContentLink>

6月23日 今日の給食

画像1

今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーです。

シチューのルーは学校で一から手作りです。じゃがいもや鶏肉,玉ねぎ,にんじんと具だくさんでとてもおいしかったです。

甘みのあるコッペパンともよく合っていました。


給食だより6月号

給食だより6月号をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください。
給食だより6月号

6月11日 今日の給食

画像1
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・さけの塩こうじあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。

塩こうじは米から作る「こうじ」に塩と水を混ぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに魚や肉をつけるとやわらかくなったり,うまみが増したりします。


6月10日 今日の給食

画像1

今日の献立は,ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮です。

高野どうふと野菜のたき合わせは,けずりぶしのだしがよく効いていて,高野どうふとかむとだしのうまみが広がりました。

ごま酢煮は,いまから旬のきゅうりが入っていて,彩りがよく,かまぼこも入っていたのでいろいろな食感を楽しむことができました。


-学校園より-

学校園で先日紹介したホウセンカが

発芽しました!

どんどん育っていってほしいですっ!


画像1
画像2
画像3

〜植物クイズ〜

画像1



植物クイズです!

ぜひチャレンジしてみてくださいね!(^^)!


画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食だより

学校教育方針

羽束師小学校 校歌

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp