最新更新日:2024/10/18 | |
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文化の部に向けた生徒会企画〜〜校内スタンプラリー〜
学校祭「文化の部」に向け,高等部生徒会が中心となり,校内スタンプラリーを企画しました。学校内に文字が貼ってあり,一つ一つ埋めていくと学校祭「文化の部」のテーマが完成します。
用紙を持ち,校内を歩き回り,「〇番はどこにあるかな?」と探しました。ヒントはありますが,こんなところに!?という思わぬ場所にも貼ってあります。どんなテーマが完成するのかとても楽しみです! 10月13日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○家常豆腐(ヅァーツァンどうふ) ○大学いも ○わかめスープ ○いりじゃこ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「大学いも」についてでした。 秋が旬のさつまいもを油で揚げて,さとうと水を煮つめて作った甘いみつをからめて, 最後に黒ゴマを加えた料理です。さつまいもは,根の一部が太くなった部分を食べます。 クイズも「大学いも」からでした。こたえは1:さつまいもです。 フッ化物洗口
後期から,希望者を対象に,給食後にフッ化物洗口を行います。児童生徒の実態により,歯ブラシにつけて,歯の両面に一回ずつ塗布したり,ブクブクうがいをしたりしていました。ボトルの返却も当番活動の1つになりました。
始業式・全校児童生徒集会(2)
中学部・高等部の様子です。
後期始業式・全校児童生徒集会(1)
10月12日(月)校長室から全校放送で後期始業式を行いました。校歌を歌った後,校長先生から後期に向けて目標をもって取り組むこと,みんなで協力し,気持ちよく過ごすことの大切さなどの話がありました。各教室では,座って放送に耳を傾ける児童生徒が多くみられました。
始業式の後は全校児童生徒集会を行いました。各学部より後期に向けて頑張ることの発表がありました。また,文化の部に向けた生徒会企画のウォークラリーの告知があり,文化の部で踊るダンスを各教室で踊りました。 10月12日の献立
2020年後期初日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○赤魚の西京焼き ○高野豆腐の卵とじ ○けんちん汁 ○大根葉とにんじんの炒め物(中高のみ) でした。 給食カレンダーのテーマは,「けんちん汁」についてでした。精進料理の一つで,肉や魚を加えず,野菜や豆腐を使った汁ものです。鎌倉の建長寺の僧侶が作ったことより,この名前がついたと言われています。今日は,さといも,ごぼう,にんじん,みつばが入れて仕上げました。 今日のクイズは,高野豆腐からです。こたえは,2:大豆です。 小学部2年生〜京都水族館〜
小学部2年生は校外学習で京都水族館に行きました。
イルカショーで手拍子をして楽しんだり,大きな水槽で泳ぐ生き物に釘付けになったり,充実した一日を過ごしました。 終業式・全校児童生徒集会3
校長室での様子,そして掃除の様子です。
終業式・全校児童生徒集会2
中学部・高等部の様子です。
終業式・全校児童生徒集会
10月9日(金)の終業式は,校長室から放送で行いました。学校長から,一人一人の顔を見ながら話したかったこと,前期の振り返りや後期の取組などをお話いただきました。
その後の全校児童生徒集会では,各学部代表から前期の振り返りを発表しました。また,白壁に絵を描くプロジェクトや文化の部に向けたスタンプラリーの告知を行いました。終了後はピカピカ運動を行い,教室の清掃を行いました。 新たな気持ちで後期を迎えられそうです。 |
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