最新更新日:2024/10/31 | |
本日:21
昨日:28 総数:476910 |
学校だより10月号
学校だより10月号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="115357">学校だより10月号</swa:ContentLink> 9月30日 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・すまし汁です。
今日は月見の行事献立です。 今年の月見(十五夜)は10月1日で,この日のことを「中秋の名月」ともいいます。 十五夜には,すすきをかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,秋の収穫に感謝します。今日は月見にちなんで,「里いもの煮つけ」を食べました。 味がよく染みていてとてもおいしかったです。 9月28日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。 五目どうふは具だくさんでいろいろな食感を楽しみながら食べることができました。えだ豆の彩りもよかったです。 いためナムルはあまずっぱくて食べやすかったです。 1年生の教室を見に行くと,どの食器もとってもきれいピカピカに食べられていました。 9月18日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・こぎつねちらしの具・だいこんばのいためもの・とうがんのくずひき・おはぎです。 9月の和献立で,和菓子のおはぎがついています。 こぎつねちらしはあまずっぱくごはんによく合います。 とうがんのくずひきは旬であるとうがんを使った汁物で,くずのかわりに片栗粉でとろみをつけました。 9月16日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・いわしのこはくあげ・野菜の煮つけです。 いわしのこはくあげは,いわしの切り身に下味をつけ,油で揚げました。 野菜の煮つけはじゃがいも・にんじん・たけのこ・三度豆・しいたけを煮たもので,ホクホクしたじゃがいもやたけのこやしいたけなどいろいろな食感を楽しみながら食べられました。 9月11日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だしです。 夏野菜のかきあげは夏においしいゴーヤとかぼちゃ,ちくわとにんじんを使ったかきあげです。ちくわのうまみ,ゴーヤのにがみ,かぼちゃのあまみを楽しみながら食べることができました。 かみなりこんにゃくは味が染みていておいしかったです。 かみなりこんにゃくの名前の由来は,こんにゃくを炒めるときにビリリッと音がすることからだそうです。 児童の下校について
15時55分現在,雷の為,学校待機をしています。
天気の様子を見て,16時10分頃より,教職員が見守りながら下校します。 下校について
9月11日(金)15時14分現在,雷が鳴っております。
学校に残っている児童は,雷がおさまるまで,各教室で待機します。 9月9日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・おからそぼろどんぶりの具・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁です。 おからそぼろどんぶりの具は,とりそぼろやにんじんなどの野菜とおからパウダーに甘辛く味付けをしました。ごはんによく合う味でおいしかったです。 切干大根の三杯酢は,旬の野菜のきゅうりが入っていて,さっぱりとした味でおいしかったです。 みそ汁はかぼちゃがあまく,ほくほくしていました。 9月8日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープです。 プリプリ中華いためは,うずら卵やこんにゃく,しいたけなどプリプリした食感を味わえて,人気な献立の1つです。 少しピリ辛ですが,ごはんによく合うおかずです。 とうふと青菜のスープは,チンゲン菜・とうふ・にんじんのスープで,彩りがきれいでした。 |
|