最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食〜9月8日
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ツナとチンゲン菜のあえもの ・中華コーンスープ ・くきわかめと鶏肉の甘から煮 食材紹介 「チンゲン菜」 チンゲン菜は中国から伝わってきた野菜で,白菜の仲間です。旬は春から秋で気温が下がるぎりぎりの晩秋が,一番おいしいと言われています。 葉の緑の部分はビタミンA,白い部分にはビタミンCが多く含まれています。 今日はまぐろフレークやキャベツと一緒にあえました。 中学部 ライフスタディ
それぞれがチャレンジしている様子です。みんな頑張っています!
今日の給食〜9月7日
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・カレー丼の具 ・ひじきの煮つけ ・ほうれん草のみそ汁 ・牛乳プリン 新献立 ✩みんなの大好きなカレーが丼として登場✩ 甘辛く煮た油揚げ,たまねぎ,青ねぎを出し汁で煮,カレー粉,みりん,しょうゆで味つけしてかたくり粉でとろみをつけて仕上げました。おいしいけどかきこまないで,しっかりかんで,食べましょう。 中学部 いきいきタイム 創作「オリンピック・パラリンピック教育モデル推進事業」
「オリンピック・パラリンピック教育モデル推進事業」として京都ボッチャ協会の方々が来てくれました。
中学部のいきいきタイム「スポーツ」の生徒がボッチャを体験しました。 的をねらって投げる練習では、回を重ねるごとに力加減を工夫して的の上にボールを投げることができ、楽しんでボッチャを知ることができました。 今日の給食〜9月3日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の煮つけ ・加茂なすの田楽 ・野菜の沢煮わん ・パインゼリー 食材紹介 「賀茂なす」 京の伝統野菜のひとつである「賀茂なす」は普通のなすに比べて形が丸く,実が厚く歯ごたえがあります。きれいな紫色が残るように,油を絡めて料理します。今日は賀茂なすの一番おいしい食べ方でる田楽にしました。甘辛いみそだれをかけて食べてね。 小6 造形あそび
季節の作品,ぶどうを描きました!まずは,ぶどうの写真を見ながら,ぶどうのにおいをかいで,頭の中をぶどういっぱいにしました。ぶどうのにおい,もう一回!のおかわりも。そのあと,クレヨンでぶどうを描き,絵の具やスタンプで色付けをしました。みんな真剣な表情で取り組みました。
高2 ライフ版人生ゲーム食品加工高等部ワークスタディ・役割活動 |
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