最新更新日:2024/09/23 | |
本日:1
昨日:35 総数:668107 |
流れる水のはたらき
流れる場所によって川原の石にどのような違いがあるのか調べました。資料をよく見て,川の上流と下流では,石の大きさが違うのではないかと予想していました。
ごんぎつね
読む人が読みやすいようにお話ショーウインドーを作成しました。下書きをもとに丁寧な字で書いたり字の大きさに気をつけたりしていました。分かりやすく伝えられるように相手を意識して作成することができました。
道のりを測ろう
長さの学習に「道のり」が出てきました。今日は,巻尺を使ってグループごとにろうかや中庭,運動場でいろんな道のりを調べました。
およげないリスさん
泳げないことを理由に一緒に遊べなかったリスさん。リスさん以外の3人もなんか楽しくありません。みんな一緒に遊ぶ方が楽しいことが分かり,これから仲間外れをしないでみんなで仲良くしようと考えていました。
50mを走ろう
体育参観に向けて,順番を確認しながら50mを走りました。例年とは違い,隣との間をあけて走るようにしています。当日は,自分のコースをまっすぐ力いっぱい走る姿をご覧ください。
10月1日・さかなとなかよくなろう・6月から給食で食べた魚を写真を見ながら思い出す。実物大の魚の写真も見る。 ・魚の働きがよくわかる劇を担任とする。 ・10月に出る「とびうお」のことがよくわかるビデオを見る。 ・最後にワークシートを書く。 という流れで授業をしました。 ★子どもたちのワークシートから ・魚のはたらきが4つあることがわかりました。魚となかよくなれました。これまでいろんな魚をたべてきたんだなと思いました。 ・にしんちゃんへ・・・魚のしゅるいをおしえてくれてありがとう。魚っていろいろなことをしてくれて元気にすごせることをおしえてくれてありがとう。 ・にしんちゃんへ・・・わたしは魚がにがてだったけど今日のはなしを聞いていろいろな魚をたべるね。 ・にしんちゃんへ・・・まぐろやさばとかがどれだけ大きいとか,小さいとかがわかったよ。また,いろいろおしえてね。 10月1日・給食時間牛肉のしぐれ煮のおかわりには,たくさんの子どもたちが並んでいました。 給食室より・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 今日は,行事献立『月見』です。今年の月見(十五夜)は,10月1日で,今日が「中秋の名月」ともいいます。月がとてもきれいに見えます。この時季にたくさんとれる里いもにちなんで『いも名月』とも言われることから,給食では『里いもの煮つけ』を月見献立に取り入れています。 『牛肉のしぐれ煮』は,牛肉・しょうが・人参・糸こんにゃくを炒めて煮,三温糖・料理酒・醤油で調味して,三度豆を加えて煮,仕上げました。 『里いもの煮つけ』は,里いもに,けずりぶしでとっただし汁・三温糖・みりん・醤油を加えてスチームコンベクションで加熱して仕上げました。里いものほくほくとした食感を味わいました。 『すまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁と干しシイタケの戻し汁で,干しシイタケ・豆腐を煮,塩・醤油で調味して,ほうれん草を加えて仕上げました。 子供たちから,「『牛肉のしぐれ煮』は,しょうががきいていて,牛肉もやわらかくて,糸こんにゃくにも味がしみこんでいて,美味しかったです。『里いもの煮つけ』は,里いもがほくほくしていて,美味しかったです。」と,感想をくれました。 おはなしからうまれたよ
今日は,ライオンの顔をクレパスで塗りました。写真をよく見ると,おうど色をしていることが分かったので,できるだけ隙間をなくすように丁寧に塗りました。
体育参観に向けて
来週の体育参観に向けて,自分の走る順番を覚えているかどうか確認しました。その後,箱やゴムを跳び越すタイミングに気をつけながら走ってみました。
|
|