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最新更新日:2024/06/19 |
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ひらがなの学習
子ども達は,鉛筆の持ち方や姿勢(子どもたちには,グー・ペタ・ピンと合言葉で伝えています。)を意識して,学習しています。
一生懸命頑張ろうとしている姿は,すてきですね。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 給食の牛丼の具には,牛肉以外にたまねぎ・糸こんにゃくが入っています。この牛丼の具は,子どもたちが各自ご飯にのせてどんぶりにして食べます。 給食室より![]() ![]() “鶏肉の甘酢いため”は,鶏肉・にんじん・玉ねぎを炒めて,砂糖・しょうゆ・酢などで甘酸っぱく仕上げました。酢を使っているので,蒸し暑い時期でも食べやすい献立です。 給食室より![]() ![]() ![]() “夏野菜のあんかけごはん(具)”は,しょうが・鶏ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒め,だし汁を入れて煮ました。その後,しょうゆ・砂糖・みりんで味つけをし,油で揚げた万願寺とうがらしとなすを入れて,水溶き片くり粉でとろみをつけて仕上げました。だしのうま味としょうがの香りでご飯がすすむ献立でした。 ミニトマトができました!★ひまわり学級★(6/16)![]() 真っ赤な実ができ,子どもたちはとても嬉しそうな様子でした😊 まだまだたくさん収穫ができそうなので,毎日楽しみにしています♪ かわいい芽がでていました![]() ![]() 雨の降らない日には,毎朝自分たちで水やりをしています。みんなと一緒に,すくすく育ってほしいです。 給食室より![]() ![]() “豆乳のみそ汁”は,ほうれん草・にんじん・油あげをだし汁で煮,そこへ白みそ・豆乳・信州みそを入れて仕上げました。豆乳のまろやかで優しい味わいが楽しめる汁物でした。 全校登校!![]() ![]() ![]() 教室に元気な声が戻ってきて嬉しいです。 3密に気を付けながらも,楽しく充実した学校生活が送れるように 支援していきます。 久しぶりの学校生活に疲れが出る頃だと思います。 週末は,十分休養を取り,また週明け元気に登校してきてくださいね。 給食室より![]() ![]() ![]() 今月の和(なごみ)献立です。“もずくのみそ汁”は,旬の食材である「もずく」を使った献立です。もずくは暖かい地方の浅い海で育ち,4〜6月頃に最盛期を迎えます。独特のぬめりは食物せんいによるもので,腸内環境を整える働きがあります。また,京北みそを使った地産地消の献立です。 きゅうしょく★ひまわり学級(6/11)![]() どのおかずも美味しく食べて,残菜もありませんでした! この調子で残菜0を続けていきたいと思います😊♪ |
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