最新更新日:2024/10/31 | |
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8月27日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁です。 さんまのかわり煮はよく味がしみていて,ごはんにとっても合いました。 骨も食べられるくらいやわらかったです。 えだ豆は,給食室で塩ゆでをしました。えだ豆の甘味が際立っていました。 キャベツのすまし汁は,けずりぶしのだしと鶏肉のうま味,キャベツの食感を楽しむことができました。 毎日暑いですが,しっかりと食べて暑さに負けない体づくりをしましょう! 学校だより8・9月号
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↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="113633">学校だより 夏休み特別号</swa:ContentLink> 下校について
雷がおさまりましたので,16:00頃より順次下校いたします。
どうぞよろしくお願いします。 下校について
7月21日(火)15時25分現在,雷が鳴っております。
学校に残っている児童(2年から6年生)は,雷がおさまるまで,各教室で待機します。 7月21日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・あげはもの梅だれぞえ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁です。 今日は1学期最後の給食,そして和(なごみ)献立です。 「祇園祭」を「はも祭」というほど京都では「はも」はかかせない魚です。揚げたはもに梅だれを添えて,夏らしく仕上げました。 旬の伏見とうがらしを使った伏見とうがらしのおかか煮や,だしがよく効いたすまし汁もおいしかったです。 7月17日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばの梅煮・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁です。
さばの梅煮は,しっかりした味つけで骨も取りやすく,おいしかったです。1年生も頑張って骨を取りながら食べていました。 具だくさんのいものこ汁と小松菜とひじきのいためものもごはんによく合う味でおいしかったです。 7月14日 今日の給食
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮です。
牛肉のトマト煮こみは,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニをホールトマトと一緒に煮込んで作りました。バジルが入っているので,香りがおいしさを引き立ててくれます。 野菜の洋風煮は,野菜それぞれの甘さが存分に感じられるメニューです。 7月8日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁です。 さわらのたつたあげは,しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ,米粉と片栗粉の衣をつけて油であげました。しっかりと味がついていてごはんがすすみました。 すまし汁は,こんぶとかつおぶしでだしをとり,作りました。 だしがよくきいていて,とてもおいしかったです。 給食だより7月号 |
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