最新更新日:2024/09/27 | |
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10月8日(木)・鶏肉のゆず塩焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き(スチコン) ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「けい肉のゆずしおやきがすっぱくておいしかったです」(2−3) 「わたしがいちばんおいしかったのは,けいにくのゆずしおやきです。とりにくは,体をつくるっていうのがわかりました。」(3−1) 「ぼくは,みそしるが甘くて,香りがすごくていいと思いました。おいしかったです。」 (4−1)⇒⇒今日のみそ汁には【京北みそ】(赤みそ)を使っています。大豆等も京北地域でとれたものを使って作られたものです。 10月7日・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・ポトフ ★今日のにんじん・たまねぎ・じゃがいも・だいこん・白ねぎ・牛肉は北海道産,鶏卵は滋賀県産でした。オムレツに入れるじゃがいもは,スチコンで蒸しています。 ★子どもたちの感想から 「ポトフのお肉がやわらかくておいしかったです。おいしかったから,また作ってください。」(3−2) 「ベーコンとポテトの変わりオムレツが一番おいしかったです。きょうのきゅうしょく全部おいしかったです」(4−3) 10月7日・魚の大切さを知り,進んで食べよう・6月から給食で食べてきた魚の献立を写真を見ながら思い出す。実物大の写真も見る。 ・魚の働きがわかる紙芝居を見る。 ・明後日,給食で食べる「とびうお」の動画を見る ・ワークシートを書く。 という流れで行いました。 ★ワークシートから ・魚のそんな栄養や体をじょうぶにする働きがたくさん入ってると思ってなかったので,魚が好きなので,これからもたくさん食べたいし,魚には,いろいろな働きがあるということをみんなに教えてあげたいと思いました。 ・いつもふつうに食べていたけれど,今,教えてもらったのでかんしゃして食べたいと思っています。 ・魚には,たんぱく質やカルシウムが入っていることは前から知っていたけれどビタミンも入っていることにおどろきました。⇒⇒ビタミンもいろいろな種類がありますよ。 10月6日・いわしのしょうが煮・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・豚汁 ★今日のいわしは,京都府産でした。 ★子どもたちの感想から 「ほねを食べました」(3−2) 「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。また,食べたいです」(2−3) 「ぶたじるが一番おいしかったです。ぶたじるのぐがおいしかったです」(2−3) ごんぎつね
4年生では,今,国語科で「ごんぎつね」のお話を学習しています。学習も最後のほうになり,子どもたちは続きの話を考える学習をしました。子どもたちそれぞれの考えがあり,とても有意義な時間になりました。また,友達と続きの話を交流する際には,話し方名人と聞き方名人を意識して上手に交流することができました。
運動会 閉会式
令和2年度の運動会が終わりました。午後の部の優勝は青組 準優勝は赤組 パワフル賞は黄組でした。高学年は色代表や係活動など、とても頑張っていました。来年は全学年揃った運動会ができますように!
運動会 午後の部7 5年 3色対抗リレー
最後の競技、三色対抗リレーです。
バトンパスもスムーズにどんどん走っています。勝負の行方は? 運動会 午後の部6 2年 徒競走
2回目の運動会 去年よりもしっかりとまっすぐ前を見て最後まで走ります!
運動会 午後の部5 玉入れ 2・3・5年
カゴをめがけて玉を投げます。なかなか入らず難しいけれど諦めず最後まで!
運動会 午後の部4 つな引き 2・3・5年
掛け声に合わせながら力一杯引きます。一番の力持ちは何色でしょうか。
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