10月8日の給食
今日の給食は,麦ごはん,牛乳,大豆とツナのドライカレー,カットコーン,スープです。カットコーンはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。スチコンで蒸すことでコーンの甘さが引き立ち,一粒一粒ぷりっと仕上がりました。今年初めてのカットコーンです。子どもたちはきれいに芯だけ残して食べていました。
【学校の様子】 2020-10-08 19:34 up!
心を落ち着けて・・(2年)
本日,書写の学習では,「画の長さのちがいに気をつけて書こう」というめあてで学習しました。今までに習った漢字ではありましたが,細かいところまで意識していなかった子が多く,教科書で確認すると,「バランスがいい」などの感想が出ました。
【2年生】 2020-10-08 19:32 up!
体育学習発表会の延期について
10月9日(金)に予定していた体育学習発表会ですが,台風14号接近に伴い降雨が予想されることを考慮し,13日(火)に延期します。詳しくは本日プリントを持ち帰っていますが,以下にも載せておきますので,ご確認ください。
延期にはなりましたが,子どもたちが練習してきたことを精いっぱい発揮できるように,教職員一同支援してまいります。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
体育学習発表会の延期について←左をクリック
【学校の様子】 2020-10-08 11:17 up!
国語科「やくそく」(1年3組)
前回までの学習で教材文である「やくそく」のお話を読んで,
大好きだと思った場面とその理由を書きました。
今日は,自分の選んだ本で,好きな場面とその理由を
書き進めていきました。
黙々と集中して学習に取り組むことができていました。
【1年生】 2020-10-07 20:10 up!
体育学習発表会にむけて〜3年生との合同練習〜(たいよう)
体育学習発表会にむけて,3年生との合同練習をしました。『みんなでやってみよう!めざせGoGo!宝島』の宝物をたいよう学級のみんなで作り,この日はその宝物を使っての練習もしました!本番に向け,気分を盛り上げて練習をがんばってほしいと思います。
【たいよう】 2020-10-07 20:10 up!
10月6日の給食
今日の給食はミルクコッペパン,牛乳,ベーコンとポテトの変わりオムレツ,ポトフです。「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」はベーコン,たまねぎ,にんじんと蒸したじゃがいもを炒め,卵を加えふんわりと仕上げました。「ポトフ」には牛肉,たまねぎ,にんじんと寒い時期に旬をむかえるだいこん,白ネギを使用しています。少し肌寒くなってきたこの時期にぴったりのメニューでした。
【学校の様子】 2020-10-06 19:19 up!
お話の絵 鑑賞会(2年)
本日,6・7時間目の図画工作科の時間に,「お話の絵」の鑑賞会を行いました。
1人1人のこだわりを見ながら感じたことをシートに記入しました。
他の友だちの作品を見て,次はこんな工夫をしてみたいという意欲をもつ機会となりました。
【2年生】 2020-10-06 19:19 up!
国語「たのしいな ことばあそび」(1−1)
先週,国語の授業で「たのしいなことばあそび」をしました。
まずマスの中にあるひらがなをつなげて,ことばみつけをしました。
そのあと,自分でもつくってみました。
自分で作るとなると,なかなかうまいことつながらず
苦戦をしましたが,最後はお友達と交換して
言葉をみつけあい,楽しんで学習することができました。
【1年生】 2020-10-06 17:54 up!
理科 太陽の光
「かがみではね返した光はどのようにすすむのだろうか。」
予想を立てて実験しました。
また,えきしょう温度計を使い
はね返した光の温かさは何度なのかも調べることができました。
【3年生】 2020-10-06 17:50 up!
国語 山小屋で三日間すごすなら?
山小屋でしぜんとふれ合うならどんなものをもっていきたいのか,
グループで話し合いました。
持っていきたいものをたくさん出し合い,
出された考えを付箋に書き,画用紙に整理しました。
グループで持っていくものを5つえらぶために,
ピラミッドチャートを使って話し合いました。
おたがいの意見をみとめ合って,考えを広げたり,まとめたりすることが出来ました。
【3年生】 2020-10-06 17:49 up!