最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:197 総数:696057 |
高等部 ワークスタディ(農園 木工・整備 環境園芸)
涼しくなり,ワークスタディの作業も集中して取り組める季節になりました。
どの生徒も,作業に慣れ自信をもち取り組んでいる姿が印象的でした。 農園班では,畑の除草作業をする生徒や大量の土を一輪車に入れる生徒など黙々と集中して取り組んでいました。 木工班では,鍋敷きやお盆の研磨作業をしていました。1年生は2年生にアドバイスをもらいながら,より精度の高いものを作ろうとしていました。 環境園芸班は,玄関横のプランター周りの掃き掃除やグラウンド横の花壇を耕し,チューリップの球根を植える準備したり,花壇の周りの除草作業をしたりしていました。 今日の給食〜10月6日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・厚揚げの野菜あんかけ ・かまぼこのすまし汁 ・こんぶの佃煮(中・高等部のみ) ☆食材紹介☆ 「塩こうじ」 塩こうじは,日本で昔から使われてきた調味料です。米を蒸して,こうじ菌をつけ,温かい所に置いておくと,米についたこうじ菌が増えていきます。これが「米こうじ」です。この米こうじと塩,水をまぜ合わせて発酵させたものが,「塩こうじ」です。肉や魚を塩こうじで漬けると,柔らかくなり,塩味だけでなく,甘味やうま味,「こうじ」のほのかな発酵の香りが加わって,料理がさらに美味しくなります。 ※今日の鶏肉は京都府産の地鶏を使用しました。これは,新型コロナウイルス感染症の影響により,外食需要等が激減し,在庫が急増している国産ブランド食材について,全国の学校給食で提供される事業によるものです。 高等部 ワークスタディ「役割活動」「地域実践」
今日から,後期がスタートしました。
ワークスタディの「役割活動」の生徒は,校内に設置した 役割注文ポストの注文書の確認をしていました。注文書が 入っていると,嬉しそうに手に取っている生徒もいました。 「地域実践」は,後期から新たな生徒でスタートです。 今日は,今後どのような活動をするのか や どんな 場所で活動するのかなどの説明を聞きました。その後、 活動着のサイズ合せをして,自分に合ったものを選ん でいました。 後期始業式
本日より令和2年度後期が始まりました。感染症対策の為,リモートによる各教室での後期始業式となりました。児童生徒たちは各教室のモニターを通じて,学校長の話を真剣な眼差しで聞いていました。
今日の給食〜10月5日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さわらのつけ焼き ・ひじきと切干し大根のあえもの ・ふのみそ汁 ・なめたけ煮(中・高等部のみ) ☆今日の「ふのみそ汁」に入っている「ふ」。ふわふわで,かむと中からジュワーとおいしい味がでてきます。☆ 「ふ」の原料になるグルテンは,白い粉,水を使って作ります。さて,この白い粉はなんでしょうか? 1.米粉 2.片くり粉 3.小麦粉 小麦粉と水を合わせて,よく練った後,ラップをまいて1時間くらい寝かせ,さらしに包んで,水の中でもみ,さらしの中に残ったのがグルテンです。このグルテンに小麦粉を加えて,蒸したり,焼いたりすると生ふや焼きふが出来上がります。 答えは,3.小麦粉です。 高等部 選択芸術
今日で前期終業です。午後からは選択芸術の授業でした。
「音楽」では,前回学習した管楽器に関するクイズをしました。音色を聴いて,何の楽器の音色なのかをグループごとに考えていました。フルート・オーボエ・クラリネット・サックス・ファゴットの音色を聴き分けていました。 「美術」では,リベット人形を作っています。皆,思い思いの動物やキャラクターを描き,切取り,手足や首をリベットでつないで動くようにしています。完成した生徒は,写真をコマ撮りしアニメーションを作りました。 小学部 前期がんばったね の会
今日で前期が終わり,月曜日から後期が始まります。小学部では,各学年で前期頑張ったねの会を行いました。画像を見ながら前期の振帰りをしました。自分の写真を見てはにかんだり,学習したことを思い出して「〇〇した!」と楽しかった思い出を振り返る声も聞こえてきました。そして,担任の先生からひとりひとりにがんばったね賞の授与がありました。友達が賞状をもらっているのをみて,心待ちに自分の番を待っている様子や,担任の先生から「がんばったね」と言われ誇らしげにもらう様子が見られました。また,後期もそれぞれのペースで,楽しく,頑張りましょう!
今日の給食〜10月2日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボーどうふ ・小松菜ともやしのナムル ・中華スープ ☆好き嫌いしないで食べよう☆ 食べ物は,元気な体をつくるために,いろいろな働きをしてくれます。骨や筋肉をつくったり,力を出せるようにしてくれたり,脳を動かしてくれるのも食べ物の力です。食べ物によって,働きが違うので,好き嫌いせず,いろいろな食べ物を食べることで,元気な体をつくることができます。苦手な食べ物も,体の中に入ると体を元気にしようと,がんばってくれます。一口ずつ食べられるようになるといいですね。 中学部1年生校外学習 〜皇子が丘公園〜NO.1
今日は,スクールバスに乗って1年生全員で校外学習に出かけてきました。
前夜に降った雨が残らないか少し心配でしたが,さわやかな秋晴れに恵まれ,中学部1年生10名で,大津市にある皇子が丘公園で 午前中の半日を過ごしてきました。 まず初めに全員で「だるまさんがころんだ」にチェレンジ。 鬼に捕まらないように上手に近づいたり,逃げたりして楽しみました。 そのあとは,いろんな遊具をつかって,いっぱい体を動かしてきました。 少し暑かったですが,公園内はたくさんの木々の緑がとてもきれいで,木陰では吹き抜ける風がとても心地よく,子どもたちのステキな笑顔をたくさん見ることができました。 中学部1年生校外学習〜皇子が丘公園〜NO.2 |
|