![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:23 総数:498246 |
【3年生】植物の育ち方![]() ![]() ![]() ダイズの葉は丸いことが分かりました。 植物同士を比べてみると違いに気付けますね! 【3年生】植物の育ち方![]() ![]() ![]() 茎の色が特徴的なのがよく伝わりますね。 【3年生】植物の育ち方![]() ![]() ![]() 葉の特徴をよくとらえられていますね。 6年 教科書は手に持って![]() 音読は,文章の読解に欠かせない学習です。 教科書を読む際には,必ず両手で持って読むように伝えています。 姿勢が良くなって,脳に血流がいきわたり,学習効果が高まるからです。 さらに,声も出やすくなるので,姿勢を正すことをはいいことづくしです。 ひまわり学級 きょう の さなぎちゃん
きょうの さなぎの ようすです。
きのうの かんさつでは 「いろが しろく なってきた!」ことを はっけんしました。 きょうは どうでしょう?? ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ひまわり学級 野菜の成長(とうもろこし)
〈とうもろこし〉
上からのぞいてみると,はっぱとはちがうものが見えてきました。これは何だろう? ![]() ひまわり学級 野菜の成長(きゅうり)
〈きゅうり〉
もう食べごろの実ができています。小さな実には,黄色い花がついていますよ。 ![]() ![]() ひまわり学級 野菜の成長(パプリカ)
〈パプリカ〉
前回できていた実が大きくなってきました。となりびパプリカにも2つ実ができていますよ。 ![]() ![]() ひまわり学級 野菜の成長(ミニトマト)
ひまわり畑の野菜がぐんぐん成長していますので,紹介します。
〈ミニトマト〉 できている実の色がかわってきましたよ。かわってきたのは,くきの近くにある実ですね。 ![]() 6月11日 今日の給食![]() 塩こうじは米から作る「こうじ」に塩と水を混ぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに魚や肉をつけるとやわらかくなったり,うまみが増したりします。 |
|