最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:24 総数:494720 |
8月28日 今日の献立「トマトシチュー」は,ホールトマトをたっぷり使ったさっぱりと食べられるシチューです。 ルーは給食室で手作りしています。釜に油とバターを入れ,バターがとけたら小麦粉をくわえます。全体がこげ茶色になってきたら,湯をくわえてよくかき混ぜます。熱い釜の横でルーをかき混ぜ続ける,とっても力のいる作業です。 具材とルーを合わせたあとも,30分以上煮込みます。 そんな手間暇をかけた愛情たっぷりのトマトシチュー。好評だったようで,みんなよく食べていました! 8月の誕生日会
みんなで8月の誕生日会を行いお祝いしました。昨年のようにみんなで写真を撮ることはできないので,お祝いのコメントと作ったプレゼントや写真カードを渡します。
「いっしょにお祝いできること。」「いっしょに給食が食べられること。「いっしょに勉強できること。」みんなが元気でいてくれる幸せを感じています。 9月給食カレンダー
9月の給食カレンダーです。
今月は,夏が旬のとうがん,ズッキーニ,ピーマン,きゅうりなどを使った献立が登場します。 スチコン献立は,「さけの塩こうじ焼き」,「えだ豆」,「こんぶ豆」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 9月給食カレンダー 9月給食献立表安全な登下校のために
日頃より子どもたちには,
「とびださない」 「ひろがらない」 「横断歩道は左右をみてわたる」 といった安全指導を行っていますが,ヒヤリとするシーンも。 そういったこともあり,ドライバーの方にさらに子どもたちの様子に注意していただければと,この度,京都市建設局左京土木事務所のご協力により,安全ポールを設置していただきました。 これにより,学校西側道路を南向きに走ってくる車からの視認性がさらによくなりました。 ソフト面もハード面も充実させ,さらに安全な学校生活が送れるようにしていきたいと思います。 自由研究発表会(2年生)
夏休みに頑張って作ってきた自由研究の発表会をしました。
工作したり絵を描いたり読書感想文を書いたり,ひとりひとりが個性豊かに頑張った様子がよく分かりました。 質問や感想も飛び交う楽しい時間となりました。 3年生 力作が勢ぞろい
いよいよ2学期が始まりました。
まだまだ暑い日が続きますが 元気な笑顔に出会えて,とてもうれしいです。 「自由課題」は,「習字」「工作」「絵」「工作」 「レポート」などなど力作が,ずらっと勢ぞろい。 力作を目の前にして,「よしやるぞ!」という 「意欲の大切さ」を実感しています。 いつも笑顔で元気です。 おはしの持ち方,おはしのマナー
夏休みが終わり,2学期となりましたね。木曜日から給食も始まります。
さて,北校舎一階図書館近くの掲示板のテーマが変わりました。今回は,「おはしの持ち方,おはしのマナー」です。 私たちが,食事をするときによく使う「おはし」。実は,いろいろなマナーがあるんです。掲示板を読んで,使い方だけでなく食事マナーもばっちりのおはしマスターになりましょう! その横には,おすすめの本を紹介しています。日本だけでなく,他の国の食事マナーについてもくわしくなれる本です。 今後もいろいろなテーマで掲示板を作る予定です。こんなこと知りたいな,不思議だなと思うことがあれば,ぜひ教えてくださいね! 毎月25日は「にこにこの日」
毎月25日は「にこにこの日」として,あいさつや人との温かい関わりを改めて大切にしようと呼びかけています。
今日は,校門で児童会の子たちがあいさつ運動に取り組みました。 児童会の子たちの胸には「修ちゃんバッジ」も。 気持ちの良いあいさつから一日をスタートしたいものですね。 こどもも,そして我々大人も,日々の「あいさつ」を大切にしたいものです。 新型コロナウイルス感染が確認された場合の対応について |
|