最新更新日:2024/10/31 | |
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学校だより 夏休み特別号
学校だより 夏休み特別号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="113633">学校だより 夏休み特別号</swa:ContentLink> 下校について
雷がおさまりましたので,16:00頃より順次下校いたします。
どうぞよろしくお願いします。 下校について
7月21日(火)15時25分現在,雷が鳴っております。
学校に残っている児童(2年から6年生)は,雷がおさまるまで,各教室で待機します。 7月21日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・あげはもの梅だれぞえ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁です。 今日は1学期最後の給食,そして和(なごみ)献立です。 「祇園祭」を「はも祭」というほど京都では「はも」はかかせない魚です。揚げたはもに梅だれを添えて,夏らしく仕上げました。 旬の伏見とうがらしを使った伏見とうがらしのおかか煮や,だしがよく効いたすまし汁もおいしかったです。 7月17日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばの梅煮・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁です。
さばの梅煮は,しっかりした味つけで骨も取りやすく,おいしかったです。1年生も頑張って骨を取りながら食べていました。 具だくさんのいものこ汁と小松菜とひじきのいためものもごはんによく合う味でおいしかったです。 7月14日 今日の給食
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮です。
牛肉のトマト煮こみは,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニをホールトマトと一緒に煮込んで作りました。バジルが入っているので,香りがおいしさを引き立ててくれます。 野菜の洋風煮は,野菜それぞれの甘さが存分に感じられるメニューです。 7月8日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁です。 さわらのたつたあげは,しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ,米粉と片栗粉の衣をつけて油であげました。しっかりと味がついていてごはんがすすみました。 すまし汁は,こんぶとかつおぶしでだしをとり,作りました。 だしがよくきいていて,とてもおいしかったです。 給食だより7月号7月7日 今日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネです。
チリコンカーンは,牛ひき肉と大豆を煮込んだもので,アメリカの料理です。 カレー粉やケチャップなどを使って味つけしました。 甘さもあり,少しピリッとした辛さもあり,パンと一緒に食べるとおいしいです。 ホットマリネは,キャベツ・にんじん・じゃがいも・コーンを使っていて,酸味がこの蒸し暑さにぴったりでした。彩りもよかったです。 7月6日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムルです。
とうふの四川風には,トウバンジャンを使っています。 少し辛さもありますが,ごはんに合う献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,酢が入っているのでさっぱりとした味つけで,蒸し暑いこの時期にもおいしく食べられます。 |
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