最新更新日:2024/10/02 | |
本日:61
昨日:91 総数:492362 |
9月29日の給食
今日の給食は味つけコッペパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,野菜のホットマリネです。『野菜のホットマリネ』は蒸したにんじん・キャベツ・じゃがいもをオリーブオイルで炒め,砂糖・塩・こしょう・りんご酢で調味しました。さっぱりしていてたべやすい人気の献立です。にんじん,キャベツ,じゃがいものいろいろな食感を楽しんでいました。
9月28日の給食
昨日の給食は,麦ごはん,牛乳,さばのみそ煮,高野どうふと野菜のたき合わせでした。『さばのみそ煮』は,じっくり煮つけられていて,味がよくしみこんで食べやすかったようです。骨と身を上手に分けて食べていました。ぜひご家庭でも,お箸を使う様子をみてあげてください。
すすんでお魚を食べよう!(2年)
本日,食育の学習でお魚について学習しました。
どんなお魚がいるのかや,旬はいつなのかについて学習しました。 今週の本!(2年)
本日,図書館で今週の本を選びました。
先週は4連休だったため,本を借りに行くことができませんでした。 なので,子どもたちは本選びに夢中になっていました。 おおきさくらべ(1年2組)
算数科「おおきさくらべ」の学習では,身の回りの物を使いながら長さ比べをしています。
色鉛筆の長さや縄跳びの長さ,机の縦と横の長さなど,物と物の端を揃えたり,テープなどを使ったりした活動をしながら楽しんで学習しています。 算数「おおきさくらべ」(1−1)昨日は,テープを使ってオルガンやロッカー,教卓をはかりました。 今日は,テープを使わず身の回りのものを使ってはかりました。 自分なりに使えるものをいろいろ考えてはかってみました 鉛筆や指ではかると数えられるので比べやすいということがわかりました。 図工科「おはなしからうまれたよ」(1年3組)前回の学習で背景に色をつけたので,今回は実際に蛙を描いていきました。 何をしているのかが分かるように動きをつけたり,どの種類かが分かるように蛙の模様を描いたりしました。 算数科「おおきさくらべ」(1年3組)長さを測ったり比べたりするには,どうしたらよいかを考えました。 「テープを使ったらいいと思う」「鉛筆を使ったらいいと思う」などと たくさんの意見が出て,一人一人が長さを測る方法を探していました。 9月25日の給食
今日の給食はミルクコッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテーです。「コーンのクリームシチュー」は,コーンの食感と甘味を楽しみました。「ひじきのソテー」にはツナ,にんじん,小松菜が入っています。いろんな味が楽しめて大人気でした。
9月第4週の授業風景(6年)外国語では,“he”“ she”の使い方や英語での職業の言い方を学んでいました。 図工は「お話の絵」に取り組みました。さすが6年生。色々な表現の工夫をしながら細かいところまで丁寧に色を付けていました。 |
|