最新更新日:2024/09/26 | |
本日:168
昨日:261 総数:694671 |
高等部 選択美術綿棒を墨汁につけて,丸い形を描き,ドーナッツの形の中に線を入れて好きな色に塗りました。それぞれの個性豊かな,ドーナッツが出来上がりました! 電話復旧のお知らせ
昨日,お知らせいたしました電話工事が終了いたしましたの,電話が復旧しています。ご迷惑をお掛けしました。
今日の給食〜7月9日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚丼の具 ・野菜の五目酢きんぴら ・ゆばのすまし汁 ・切干大根の煮つけ(中・高等部のみ) クイズ 次のうち、夏バテ予防におススメの肉はどれでしょう? 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 正解は、2.豚肉です。 豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1が豊富に含まれています。 今日の給食は豚丼です。豚肉とたまねぎをニンニクとしょうがで炒め、砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・味噌を合わせた調味液で味をつけています。 小1 ホールで遊ぼう!
台形滑り台やローラー滑り台,トランポリン,鉄棒,マットなどを使っていっぱい体を使って思いっきり遊びました!
電話不通のお知らせ
日ごろより,本校の教育推進にご理解とご協力をいあただきまして,ありがとうございます。
さて,東総合通信でもお伝えをしておりますが,下記の日時で電話工事のため,電話が不通となります。復旧いたしましたら,学校のホームページやPTAメールでお知らせいたします。 ご迷惑をお掛けしますが,よろしくお願いいたします。 【電話工事日時】 令和2年7月10日(金)13時〜15時ごろ 高2 役割活動
東タイムで使った道具の片付け・新入生歓迎会の入場門作りの役割を担いました。
体育館の鍵を職員室で借りる時は,「トントン 失礼します」「体育館の鍵をかしてください」と,しっかりと伝えられていました。ご苦労様です!ありがとうございます!の声に,満面の笑みと得意げな表情が見られました。 小学部 新入生,転入生 迎える会大人数にならないように,新入生と転入生の児童はホールに集まりました。 自己紹介については各教室にいる先生や友だちに向かって,リモートで行ないました。 リモートでも,恥ずかしそうに自己紹介する友だちに「がんばれー」と教室から声援を送ったり,各児童の紹介ごとに温かい拍手が教室から聞こえてきたりと,小学部のみんなの温かさを感じました。 そして,自己紹介が終わると,各教室に新入生と転入生の児童が行き,2〜6年生の児童が作ったプレゼントのブーケを受け取りました。 写真は,自分たちが作ったプレゼントを優しく手渡す子たち,緊張しながら受け取る子,受け取ったプレゼントを嬉しそうに見続ける子たちの様子です。 これからは様々な活動で協力したり,元気いっぱい遊んだりと素敵な関わりをたくさんしていってほしいと思います。 天気はあいにくの雨模様ですが,子どもたちの笑顔で小学部はとっても輝いていました!! 七月七日は「七夕(たなばた)」です
あいにくの空模様ですが,校内には子ども達の願いが書かれた色とりどりの短冊が飾られています。「健康で過ごせますように!」や「楽しく過ごせますように」などなど。
みんなの願いが天に届きますように…。 本日の給食〜7月7日七夕〜
本日の献立
・むぎごはん ・牛乳 ・はものてんぷら(梅風味) new! ・なすとかぼちゃの焼きびたし ・たなばたそうめん ・ももゼリー 今日は七夕です。給食も行事食献立でした。 平安時代の書物に,七夕にそうめんを食べると大病にかからないと書かれており,古くから七夕にそうめんが食べられていました。今日はそうめんを「天の川」,オクラを「星」にみたてて,七夕の夜の空をイメージしました。「みんなが元気で過ごせるように」と願いをこめて食べました。 今日は新献立で「はものてんぷら」がでました。暑い日でも食欲がわくように,梅干しで作ったたれをからめました。京都では,祇園祭を「はも祭り」とも呼び,はもを食べる風習があります。京都の夏に欠かせない食べ物ですね! また給食の感想聞かせてくださいね。 今日の給食〜7月6日〜
本日の献立
・ごはん ・ゴーヤチャンプル ・はるさめのサラダ ・とうがんおスープ ・ヨーグルト(中高のみ) 今日は,ゴーヤ・きゅうり・とうがんの3つの夏野菜を使いました。ゴーヤは別名「にがうり(苦瓜)」と呼ばれるように,苦味が特色です。「きゅうり(胡瓜)」はしゃきしゃきした歯ごたえが特色です。「とうがん(冬瓜)」は夏に収穫されますが,保存ができ,冬でも食べることができるので,この名前がつきました。 実はこの3つの野菜,「ウリ科」の仲間なんです。黄色い花を咲かせます。 |
|