最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食〜9月10日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のみそバター炒め ・大根葉とじゃこの炒め物 ・かまぼこのすまし汁 ・大豆とこんぶのポン酢づけ(中・高等部のみ) 献立紹介 =豚肉のみそバター炒め= 豚肉のみそバター炒めには,豚肉,たまねぎ,にんじん,キャベツ,しめじが入っています。 みそ,砂糖,みりん,しょうゆ,バターで味付けしたご飯がすすむおかずです。豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。まだまだ暑い日が続きますが,しっかり食べて元気に過ごしましょう。 高等部 ワークスタディ
グラウンドには,とんぼが飛び回り少しずつ秋の気配を感じられるようになってきましたが,まだまだ暑い日が続きます。そんな暑い中でも,高等部の生徒は,今日もワークスタディを頑張っていました。そして,授業をご参観いただいた保護者の方々,お忙しい中ありがとうございました。
参観日Aお忙しい中,参観いただきありがとうございました。 今日の給食〜9月9日
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・さけのトマトソース焼き ・野菜のチーズ焼き ・小松菜のスープ 食とスポーツ 「カルシウムをしっかりとりましょう」 筋肉が縮んだり緩んだりしてスポーツ(運動)を行っています。 その筋肉は,骨に固定されています。 丈夫な骨を作ることで,筋肉が強い力を発揮します。 また,骨折などのけがの予防にもつながります。 カルシウムをしっかりとて,体を動かして,日光を浴びて,強い骨を作りましょう。。 高等部地域実践 「京都市役所園芸活動」ボランティア養成講座 2日目
本日,総合育成支援教育ボランティア養成講座の2回目が行われました。
「知的障害・肢体不自由の理解」「見えにくさと支援」という2つのテーマで講座を行いました。知的障害や肢体不自由の子どもたちが日常生活でどのようなことに困りがあるか,また,それに対して支援を行っていくときの大切なポイントを説明しました。 見えにくさのある子への支援については,シミュレーションゴーグルを使って実際に見えにくいことにより生じる困りを体験してもらいました。 第1回 PT学習会
9月4日(金)の放課後に第1回PT学習会を本校で行いました。本校の教員と肢体育成学級の教員が参加しました。
「基本的な関節の動かし方と 姿勢・動作評価のポイント」というテーマで,姿勢や関節の可動域など指導者が子どもを見るときの正しい評価ポイントを学びました。 また,関節の緩め方やその時の関節・下肢の持ち方などを実技体験しました。 今日の給食〜9月8日
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ツナとチンゲン菜のあえもの ・中華コーンスープ ・くきわかめと鶏肉の甘から煮 食材紹介 「チンゲン菜」 チンゲン菜は中国から伝わってきた野菜で,白菜の仲間です。旬は春から秋で気温が下がるぎりぎりの晩秋が,一番おいしいと言われています。 葉の緑の部分はビタミンA,白い部分にはビタミンCが多く含まれています。 今日はまぐろフレークやキャベツと一緒にあえました。 中学部 ライフスタディ
それぞれがチャレンジしている様子です。みんな頑張っています!
今日の給食〜9月7日
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・カレー丼の具 ・ひじきの煮つけ ・ほうれん草のみそ汁 ・牛乳プリン 新献立 ✩みんなの大好きなカレーが丼として登場✩ 甘辛く煮た油揚げ,たまねぎ,青ねぎを出し汁で煮,カレー粉,みりん,しょうゆで味つけしてかたくり粉でとろみをつけて仕上げました。おいしいけどかきこまないで,しっかりかんで,食べましょう。 |
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