最新更新日:2024/09/26 | |
本日:345
昨日:261 総数:694848 |
ボランティア養成講座 3日目
9月15日(火)に総合育成支援教育ボランティア養成講座の3回目が行われました。
「発達障害の特性と支援について」「ICT活用教育について」という2テーマで講座を行いました。 発達障害の子どもの特性と支援のポイントを説明し,発達障害のある子どもへの認知トレーニングを体験をしました。 ICT活用教育ついては,ICT活用教育においてコミュニケーションが大切であること,自己決定や自己選択を引き出すためにAT・AAC機器が活用されることなどをアプリの実演を交えて説明しました。 今日の給食〜9月16日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめしの具 ・大根葉とひじきの炒め物 ・金時豆の甘煮 免疫力を高める食品(発酵食品) ヨーグルト・チーズ・キムチ・納豆・みそは発酵食品といって,微生物など使って加工した食品です。 発酵食品には,病気と闘う免疫力を高めてくれる善玉菌が多く含まれています。 体内では,腸で食べ物を通して体内に侵入しようとする菌やウイルスをブロックし,栄養素を吸収しています。腸内環境を整えるためには、善玉菌が必要です。食事からも発酵食品を取り入れて、免疫力をアップさせましょう。 今日の給食では,赤だしのみが発酵食品です。 高等部 東タイム 和太鼓
叩き方の説明を真剣な眼差しで聞きながら,太鼓ばやしをみんなで合わせて練習しました。
今日の給食〜9月15日〜
今日の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュウー ・小松菜のソテー ・フルーツミックス ー今日の給食カレンダーよりー みなさん,つめは短く切っていますか? つめは長くなればなるほど,つめの間の細菌数がふえていきます。 つめの間には,トイレの便座の10倍もの汚れがひそんでいたという実験結果があるほどです。つめは短く切り,指先で手のひらを洗って,つめの間まで汚れを落としましょう。 第7号 東総合通信を配信しました。今日の給食〜9月14日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華炒め ・はるさめの炒め物 ・オクラともずくのスープ 免疫力を高める食品(野菜) ピーマン・ブロッコリー・パセリなど,ビタミンCを多く含む野菜には,体をサビない効果があります。ねぎ・にんにく・キャベツ・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草などには,「ファイトケミカル」という植物が強い紫外線や害虫から身を守るために備えた色や香り,苦みなどの成分が多く,免疫力を高めることができます。今日の給食には,にんじん,にんにく,キャベツ,ピーマンを使っています。 参観日C
本日の授業の様子です。お忙しい中,参観いただきありがとうございました。
高等部1年生進路説明会
9月10日(木)・11日(金)の両日,高等部1年生の保護者の方を対象に進路説明会を実施しました。卒業後の進路先についてや,今後の見学や実習についての説明をお聞きいただきました。保護者の方から,ご質問などもしていただきました。お忙しい中,授業参観と併せまして,ご参加いただきありがとうございました。
今日の給食〜9月11日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・かれいの照り焼き ・高野とうふのそぼろ煮 ・なめこにゅうめん(汁) 給食の主食は,ごはん・麦ごはん・パン・麺の日があります。 今日は麦ごはんでした。麦ごはんの日は麦が1割入っています。 参観日B
本日の授業の様子です。お忙しい中,参観いただきありがとうございました。
|
|