最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:51 総数:494759 |
6月9日 今日の献立
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ツナサンドの具・チャウダー」でした。
今日も1年生の教室をのぞきに行くと,ツナサンドの具をパンではさむために,上手にパンに切り込みを入れていました。 「100点満点中1億点のおいしさ!」「とってもおいしい!」と嬉しそうな様子でした。 「チャウダー」も調理室でルーから手作りしています。にんじん・たまねぎ・じゃがいもがたくさん入った具だくさんの美味しいチャウダーでしたね。 次の給食もお楽しみに! 令和2年度教育課程について
保護者の皆様
平素は学校教育へのご理解とご協力をありがとうございます。 学校再開について,今後の行事の取り扱いや,授業時数の確保などについて お知らせいたします。 ご確認をお願いいたします。 ↓ ↓ クリックしてご確認ください。 令和2年度教育課程について 5年生 読書のようす
読書をしているところです。
集中して本に向かっていてとても静かな時間です。 5年生のみなさん,たくさん本を読んでくださいね。 学校再開後 初めての給食2
おいしく給食を食べている様子です。1年生は初めての給食をとてもおいしそうに食べていました。(かわいかったですよ)2年生以上の子どもたちも,クラスの人数は半分ですが,久しぶりにお友だちと給食を食べられることがうれしい様子でした。
《さばの食べ方》の写真を見られるようにプレゼンを準備していたので,それを見ながら給食指導しているクラスもありました。 校長自身も,久しぶりの給食がありがたく,とってもおいしかったです。給食調理員さん,暑い中ありがとうございました! 学校再開後 初めての給食日1
今日は学校再開後,初めての給食の日でした。3枚の画像は給食準備の様子です。計画通り学年で時間を分散させて給食室に向かいました。大きな混乱なく進めることができました。
6月1日,子どもたちにはくまモンのパワーポイントを使って,配膳を待つ間は「きちんとすわってまってるモン」と呼びかけました。ちゃんと覚えていたのか,どこのクラスでも静かに座って待っている子どもたちの健気な姿を見ることができました。 昨年までの給食時間と比べて,ずいぶん静かな給食準備時間になっているなと感じました。みんなをほめてあげたい気持ちになりました。 6月8日の献立
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁」でした。
1年生の教室を見に行くと,みんなさばの骨を頑張って取っていました。6月15日も「さんまのかわり煮」が出てきます。毎回の練習を通してお魚の食べ方マスターがたくさん誕生すると嬉しいです。 また,ほかの学年では,「ずっと冷たいごはんだったから,久しぶりのあたたかいごはんが嬉しい」,「さばは普段あんまり食べないけれど美味しかった」という声が聞かれました。 給食調理員さんが作ってくださる出来たての温かい給食を食べて,心も体も大きく育ってほしいと思います。 6月給食カレンダー
6月の給食カレンダーです。
子どもたちが教室で確認し,配食の仕方や,お皿の並べ方を学びます。 また,食に関する情報も掲載されており,楽しみながら学びを深められます。 ぜひ,ご家庭でも話題にしてみてください。 ↓ ↓ クリックしてください。 6月給食カレンダー 6月献立表月曜日から給食開始
月曜日も分散登校ですが,給食が始まり,午後からの学習もスタートします。1年生にとっては「初めての学校給食」。「どんなのかなあ。」と楽しみにしてると思います。最初のメニューは「さば」と「とうにゅうみそしる」。おいしいですよ。
もちろん給食でも《くまモンスタイル》を守り,時間もかけて慎重にやっていきます。 1年生の保護者の皆様へ
いつもありがとうございます。
学校が再開し,毎日元気な顔を見せてくれる1年生の子たちと一緒に学習できることを,あらためてうれしく感じています。 1年生担任より,2点お知らせです。 【アサガオの置き場所について】 さて,本日配付しました学年だより「げんきっこ」に,アサガオを6月8日(月)〜12日(金)の間のご都合のよい日に,学校まで持ってきていただくようお願いしました。 学校での置き場所は,西門寄りの1年生の畑のうしろにある,棚です。下の写真に写っている場所ですので,よろしくお願いいたします。 【給食の持ち物について】 給食が8日(月)から始まります。学年だよりの持ち物のところに給食の持ち物を書いておらず申し訳ありませんでした。 給食がある日は,《おはし・ナフキン・口ふきタオル》を給食袋に入れてもたせてください。 当番の子はマスクをしますが,今は全員マスクをしていますので,それを給食の時も使っていただいても構いません。 よろしくお願いいたします。 |
|