最新更新日:2024/11/03 | |
本日:62
昨日:51 総数:448798 |
アイルランド風ビーフシチュー 7月8日(水)
<今日の献立>
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・チーズ 「アイルランド風ビーフシチュー」は新献立でした。アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。「アイリッシュシチュー」は,アイルランドの家庭料理で,シチューと名前がつきますがルウを使わない煮込み料理です。アイルランドでは羊のお肉が使われることが多いようです。お肉を煮るとあくが出てきますが,時間をかけてあくをとっていくと,すっきり澄んだスープになります。「お肉と野菜がとてもやわらかく,定番メニューにしてほしい!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。 お知らせ
朝方に雨がたくさん降りましたが,学校は通常通り行います。
安全に気を付けて集団登校してください。 保護者のみなさま,地域のみなさま,登校の見守り,いつもありがとうございます 七夕そうめん 7月7日(火)
<今日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・生節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日の給食は,七夕の行事献立でした。「七夕そうめん」は,たっぷりの昆布と削り節でだしをとり,にんじんとゆでたそうめん,薄く切ったオクラを入れました。七夕にちなんだ,そうめんを天の川,切ったオクラを星に見立てたおつゆです。初めて食べる1年生も星型のオクラを見つけ,喜んで食べていました。おかわりをする児童もたくさんいました! 5年生の保護者みなさんへ【パート31】七夕の願い事を書き,笹に飾りました。 自分の目標や家族の健康など個性が光る願いごとを書いていました。 七夕なのにあいにくの雨ですが, 雲の上で織姫と彦星が会えたらいいねと子どもたちと話していました。 どんな願い事を書いたのか,またお家でお話ししてみてください! 今日のミルクちゃん
みんな元気ですか?
ミルクちゃんも梅雨に負けず元気です! 今週も1週間の学校生活,よくがんばったね! そろそろ疲れはたまってきていませんか? 土日,ゆっくりと休んでねー。 ↓↓↓ うなずくミルクちゃん ひみつのたまご
2年生の図工では,ひみつのたまごを作っています。
みんな,たまごのデザインや,割り方,たまごから何がでてくるのか考えながらオリジナルのひみつのたまごを作っています。 今日で完成した人も多くなってきました。 全員の完成が楽しみです! 5年生の保護者みなさんへ【パート30】握力・ソフトボール投げ・反復横跳び・立ち幅跳び・長座体前屈の種目に一生懸命取り組みました。 臨時休業期間もあり運動ができない日々が続いていたので,「去年より記録がなかなか伸びないなあ」という声もありましたが,今ある力を発揮しようと頑張っていました。 残る種目はシャトルランです。 少しでも去年の自分を超えられるよう,挑戦していって欲しいです。 7がつになりました (ひまわりがっきゅう)あっというまに,7がつになったかんじもします。 こんげつのかざりは,たなばたかざりです。 ねがいごとをたんざくにかいたり, おりがみでたなばたかざりをつくったりしました。 きれいなたなばたかざりが できました。 夏野菜のごまみそかけ 6月30日・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・夏野菜のごまみそかけ 今日は,給食室に京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。「夏野菜のごまみそかけ」は,一口で食べられる大きさに切った賀茂なすと万願寺とうがらしを,こんにゃくと一緒に油で炒め,八丁味噌やごまで作ったごまみそをかけました。賀茂なすや万願寺とうがらしを初めて食べる児童もいましたが,ごまみそをかけて食べてみたらおいしかったようで,にっこり笑顔を見せてくれる児童がたくさんいました。子どもたちからの感想です。 「ひらてんのにつけ」のひらてんがやわらかくて,あまかったのでおいしかったです。」(2年生) 「賀茂なすと万願寺とうがらしがみそだれと合っていて,「京野菜のごまみそかけ」とごはんも合っていて,おいしかったです。」(6年生) 最高学年としてがんばっています1組は外国語科の授業の様子です。2組,3組は音楽の水沢先生との授業の様子です。意欲的に学習に向かう姿を見ていると,さすが最高学年だなと感心することばかりです。 明日からは委員会活動が始まります。 最高学年としての活躍がますます楽しみです。 |
|