最新更新日:2024/09/20 | |
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魚名人がたくさんです!
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・高野どうふと野菜のたき合わせでした。さばのみそ煮には,白ねぎが使われていました。少しずつ涼しくなり,秋から冬にかけておいしくなる野菜もどんどん登場します。
1年生の様子を見ていると,さばの骨を箸できれいにとっている魚名人がたくさんいました。骨付きの煮魚でも,きれいに食べられるようになってきており,成長を感じられました。そして,魚を食べてもっとかしこくなれますね。 3年生 お話の絵の作品を鑑賞しました。
3年生は図工でお話の絵という学習をしていました。
本から感じたことを絵にした素敵な作品ができあがりました。 鑑賞の中では,自分が描いた作品と友達の作品を比べながら,作品の良いところを見つけていました。 ご家庭でも,お子さんにどのようなお話の絵を描いたのかお聞きになってみてください。 6年生 理科「生物どうしの関わり」
6年生は理科で「生物どうしの関わり」という学習をしています。
動物や植物などの生物は,食べものを通してどのように関わり合っているのかをパソコンを使って調べました。生物が食べる・食べられるという関係でつながっていることを見つけることができました。 6年生 ミニ運動会に向けて
来週の木曜日はミニ運動会です!
今週は,クラスでの練習や学年での練習をしました。 練習の成果をしっかりと発揮できるように,当日まで頑張っていきたいと思います。 6年生のミニ運動会は10月1日(木)の11:00〜11:40です。 たくさんの応援をよろしくお願いいたします。 9月のなごみ献立
今日の給食は,ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・とうがんのくずひき・おはぎでした。とうがんは,夏に収穫して冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。1つ当り3キログラムくらいの大きさでした。ずっしりと重みがありました。みずみずしくておいしくいただけました。
また,季節の和菓子「おはぎ」も子どもたちは喜んでいただいていました。 健康な体作りをするために
栄養教諭の東先生に,健康になる食事について
教えてもらいました。 赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べることが 大切だとわかりました。 これから,学校の給食だけでなく,お家でも 生かしていきたいと意欲的でした。 地域の人からお話を聞きました!
わくわく学習で,地域の方から
「堀川ほたるプロジェクト」についての お話を聞きました。 どんな思いで行っておられるのかや, ホタルについて詳しく教えていただきました。 これから自分たちが実際に育てていくのが 楽しみですね。 応援合戦おひさま学級 「なすを収穫したよ!」
おひさま畑で,なすを収穫しました。
4連休が明け,畑に行ってみるとたくさんのなすができていました。 たくさん収穫できたので,職員室の先生にもおすそ分けしました。 渡しに行くと,すごく喜んでいただけて,子どもたちもうれしそうでした。 育てる喜び,収穫する喜び,お世話になっている先生へ渡す喜び,お家の人と一緒に味わう喜び,畑での栽培を通して,たくさんの喜びを味わうことができています。 そろそろ冬野菜を育てていくために,なすの収穫は9月いっぱいで終える予定です。 かぼちゃのみそ汁
今日の給食は,ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁でした。かぼちゃは,カロテンが豊富で,のどや鼻のねんまくを強くして,ウイルスの侵入を防ぐはたらきがあります。今日のかぼちゃのみそ汁は,かぼちゃと玉ねぎの甘味が美味しかったですね。
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