![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:65 総数:546070 |
5年 「朝の読書」![]() ![]() ![]() 6月17日 うれしいメッセージ
職員室の入り口に,消毒用のアルコールを置いています。
その机に,こっそりと置かれていたお手紙を教務主任の先生が見つけてくださいました。 お手紙を開いてみると・・・ 先生方へ コロナウイルスに負けず がんばってください。 ナナシ と,書いてありました。 誰が書いてくれたのか,わかりませんが, とっても温かい気持ちになりました。 ナナシさん,やさしい気持ちをありがとう! コロナウイルスにまけずに,がんばるね! ![]() ![]() 5年 理科「天気の変化」![]() ![]() 分散登校のときの授業では,雲の量によって天気を判断することを学習しました。今は,天気はどのように変化していくのか,雲の動きがよく分かる気象庁のデータを使いながら考えています。 5年 図画工作「のぞいてみると」![]() ![]() 「宇宙」「海の中」「ありの巣」「夜の森」「舞踏会」など,子どもたちはいろいろな「光の差す世界」を考えています。どんな作品が完成するのかとても楽しみです。 4年 ともだちの日 「学校のきまり」![]() ![]() 学校にはどんなきまりがあるのか,なぜきまりがあるのかなどを考えました。その中で,特に自分が気を付けていきたいきまりを一つ決めて,今後の目標をたてました。 みんなが安全・安心に過ごせるように,きまりを大切にしてこれからの学校生活を過ごしていきたいと思います。 5年 「ソーシャルディスタンス」![]() ![]() ![]() 体育の学習も始めています。友達との距離を考えながら,思いっきり体を動かしました。みんなで運動するとやっぱり楽しい!!熱中症にも気を付けながら,楽しい体育の学習にしていきたいと思います。 どんなときも「ソーシャルディスタンス」を忘れない5年生。自分たちで工夫しながら安全な学校生活を送ろうと努力する姿が立派です。 6月16日 体育の学習
窓を開けていたら,ふっと雨のにおいがしてきました。
「雨が降るな」と思っていたら,ザーッと雨が降り出しました。 子どもたちが帰ってからで,よかったです。 午前中はよいお天気で, いろいろな学年が体育をしていました。 1年生は,立ち幅跳び 2年生は,かけっこ 3年生は,走り幅跳び みんな暑い中,一生懸命がんばっていました。 熱中症を予防する意味でも, 体育の学習では,マスクを外します。 その代わり,子どもたちとの間はしっかりと距離をあけています。 もちろんおしゃべりもがまんしています。 ルールを守って,楽しく学習をしています。 そうそう,途中で水分補給もしっかりしています。 1年生にとっては,初めての体育の学習, 2年生,3年生にとっては,久しぶりの体育の学習でした。 やっぱり,からだを動かすのは,気持ちがいいですね。 ![]() ![]() ![]() 6月16日 身体計測・視力検査![]() 学校医さんによる内科検診や歯科検診,眼科検診,耳鼻科検診などは9月以降に実施しますが,今回は,身体計測と視力検査を実施します。 いつもは保健室で行っていますが,3密を避けて安全に実施できるように,養護の先生がいろいろ工夫してくださり,今回は会議室で行います。 窓を全開にして,換気もばっちりです。 実施前には一人一人がしっかり手を洗い,待っている人の場所も指定し,お互いの距離をしっかりとあけます。視力検査は,遮眼子を使わず,自分のハンカチを使って行います。 登校してくる子どもたちを見ていて,大きくなったなぁと思っていたら,前回測定した1月から5cm近く伸びている人もたくさんいました。 自分のからだの成長を知ることは大切なことです。 ![]() 6月15日 新たな気持ちでスタートです!![]() 6月1日からこれまで, ステップ1,ステップ2,ステップ3,ステップ4と, スモールステップで学校生活を再開してきました。 そして今日を迎えました。 子どもたちはさすがです。 今日は,これまで2週間のウォーミングアップの期間に身に付けたことをもとに,スムーズに学校生活を送ることができました。 こんな時だからこそ,なおさら, 西京極小学校みんながONE TEAMになって, 心ひとつに,がんばっていきたいと思います。 めざせ!笑顔あふれる西京極小学校 給食室 「学校で見つけた旬の食材2」![]() 旬は6月下旬から7月上旬で、収穫したあんずを匂ってみると、桃のような甘くて良い香りがしました! あんずは、梅や桃の仲間で、昔は薬用として作られていたそうです。 あんずには、皮膚を健康に保ってくれたり、胃腸の働きを良くしたり、菌が増えるのを防ぐ成分が入っています。また、疲れを取り除いてくれるそうです。 生で食べることもできますが、砂糖と煮て、コンポートにしたり、ジャムにすると、とても香りや色が良く美味しく食べることができます! 他にも学校で見つけた旬の食材を、また紹介したいと思います! |
|