最新更新日:2024/09/26 | |
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3年生 わり算
60円を3つに分けるにはどうしたらいいか考えました。3の段は27までしかないので,10のかたまりを使って考え,式に表しました。
6年生 夏をすずしく さわやかに
家庭科の時間には,これからの暑くなる季節を快適に住む方法を考えました。窓を開けて換気したり扇風機やエアコンを上手に使ったりして,熱中症にならないように気を付けてほしいです。
5年生 走りはばとび
今日の体育では,走り幅跳びをしました。助走から踏み切る時,自分はどちらの足の方がやりやすいか見つけていました。また,友達の試技から安全な着地の方法を知ることができました。
4年生 社会
社会科では,都道府県について振り返りました。もうすぐテストということもあって,プリントに意欲的に取り組んできたようで,答えが分かると,まっすぐに手が挙げている子がたくさんいました。
1年生 算数
今日の算数は,「8」の合成・分解を学習しました。いくつといくつを合わせたら「8」になるか,数図ブロックを使いながら考えていました。
3組 もじのがくしゅう
かるた遊びをしながら,文字を読んだり聞いたりしました。上手に読まれた札を見つけることができていました。
給食室より
6月19日(金)
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ ・みかん 『夏野菜のあんかけごはん(具)』は,鶏ミンチ・しょうが・人参・玉ねぎを炒めて,けずりぶしでとっただし汁・砂糖・みりん・料理酒・塩・醤油で煮,油で揚げたなす・万願寺とうがらしを加えて煮,水溶きの片栗粉を加えて仕上げました。だしのうま味としょうがの香りでご飯が進む献立です。 「万願寺とうがらし」は,百年くらいまえから京都府北部の「舞鶴市」でさいばいされるようになりました。 『ひじきの煮つけ』は,ひじき・人参・油揚げを炒めて,けずりぶしでとっただし汁・三温糖・みりん・醤油で煮含めて仕上げました。 子供たちから,「『夏野菜のあんかけごはん(具)』は,私は,なすが苦手だけど,ご飯にかけて食べたら,とってもおいしかったです。『ひじきの煮つけ』は,ひじきの食感と油揚げの味が合っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 4年生 学習プリント
1週間の締めくくりとして,今日は国語と算数の学習プリントに取り組みました。学習したことをもとに自分の力で問題を解きました。全問正解した子もいて,とても嬉しそうでした。来週も元気に登校しましょう。
6年生 国語
今日の国語では,学習のまとめとして,筆者の主張に対する自分の考えをまとめました。自分は共感するのか,納得するのか,疑問に思うのかを理由をつけて,しっかり書いていました。
4年生 あじさいの絵
今日の図工では,あじさいの葉を描きました。画用紙からはみ出すぐらい大きな葉を描いたり1枚1枚丁寧に描いたりしていました。形や大きさの違うきれいな葉があるだけで,絵の雰囲気が変わってきました。
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