最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:57 総数:668063 |
生き物のつながり
植物を食べる動物がいますが,その動物を食べる動物もいます。世の中の生き物は「食べる・食べられる」という関係でつながっていることが分かりました。
小数
9.368キロメートルもある瀬戸大橋ですが,今日はその「9.368」という数に着目しました。それぞれの位の数字をもとにして,どんな数が集まってできているのか考えたり,小数第○位という言い方を知ったりしていろんな見方を学習しました。
長さ
身の回りにある長さを測る道具について考えました。普段使っているものさしやメジャーなど知っているものもありました。その後,実際に教室の縦と横の長さがどれくらいあるか予想してから測ってみました。
歯と口の絵
今日は,コンテを使って背景に色をつけました。濃くなり過ぎないように気を付けて塗りました。
給食室より
9月14日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・はるさめスープ 『和風ドライカレー』の「ドライ」とは,日本語で乾いたという意味があり,「ドライカレー」は,汁気の少ないカレーのことをいいます。今日は,和食でよく使う食材や調味料を使って和風に仕上げました。 牛ミンチ肉・人参・ごぼう・しょうが・こんにゃくを炒めて,赤みそ・料理酒・醤油・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダーで調味して,炒めて仕上げました。 教室で,ごはんにのせて食べました。 『はるさめスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・人参・もやし・チンゲン菜・うずら卵を煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『和風ドライカレー』は,ごはんに混ぜて食べたら,カレーの味がして,美味しかったです。『はるさめスープ』は,大好きなうずら卵が入っていて,美味しかったです。おかわりもしました。」と,感想をくれました。, お話の絵
いよいよお話の絵も仕上げの段階です。今日は,背景の色を塗りました。空のように水色にするのか自分の好きな色にするのか,絵に合うようにどんな色を塗ればいいか考えました。
学習のたしかめ
分数÷分数の単元の学習が終わったので,テストをしました。これまで学習してきたことを思い出し,集中して問題に向き合っていました。
バトンパスの工夫
リレーでは,できるだけスムーズなバトンパスをするとタイムは縮まってくるのですが,なかなかうまくいきません。チームで何度も練習を繰り返して息の合ったバトンパスを目指しています。
ごんぎつね
今日から「ごんぎつね」というお話の学習が始まりました。冒頭の部分を聞いて,いつの頃のお話なのか考えた後,先生の範読に聞き入っていました。これから主人公のきつねの様子や気持ちをじっくり読み取りながら,お話の世界に浸ってほしいです。
はたらく人とわたしたちのくらし
社会の時間には,スーパーマーケットの様子を学習しました。そこで働いている人はどんなお仕事をしているのか意見を出し合いました。レジをしたり商品を並べたりカートを片づけたりといろんな仕事をしていることに気づいていました。
|
|