最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:75 総数:477450 |
6年生 図工の作品が出来上がりました!
今日は,図画工作の学習で取り組んできた「想像のつばさを広げて」の絵画作品を仕上げました。
自由に想像した世界を,パスや絵の具,コンテなどで楽しく描きました。自分の世界に浸りながら,丁寧に着色していました。技法などもそれぞれに工夫して描けたので,個人懇談会の際にぜひご覧ください。 新献立★アイルランド風ビーフシチュー
今日の献立は,味付けコッペパン・牛乳・アイルランド風ビーフシチュー・野菜のソテー・チーズでした。新献立でした。
アイルランドの家庭料理であるアイリッシュシチューをイメージして作りました。アイルランドでは羊の肉を使いますが,給食では牛肉を使いました。バジルやガーリックパウダー,オールスパイス,ローリエなど香辛料で香りもよかったです。 1年生 ベルマークのお話をしてもらいました
先週の金曜日に、PTAの方々からベルマーク集め方や回収の仕方をお話ししていただきました。
ベルマークには沢山の種類があることや、一つ一つに番号があることを初めて知った子どもも多く,興味津々に聞き入っていました。 さっそく今日にもベルマークを持ってきてくれた子どもがいて、楽しげに回収場所でベルマークを振り分けていました。 また,ご家庭でも回収のご協力をいただけたらと思います。よろしくお願いします。 6年生 クラブ活動が始まりました
あいにくの天気ですが,今年度のクラブ活動が今日から始まりました!
クラブごとにわかれて,クラブ長などの役割や,クラブでの目標,年間の計画などを立てました。6年生として4,5年生のお手本となる姿で活躍してくれることを楽しみにしています! 金曜日は7時間授業
1組,2組,3組それぞれに
午後からも集中を保って授業に取り組めていました。 書写で「湖」を書いたり,社会の学習で児童センターについて新聞にまとめたり,歴史学習が始まったり・・・ 6年生の「がんばりパワー」で,来週は晴れるといいですね。 巻いて食べよう
今日の献立は,ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のりでした。具をごはんに混ぜて,のりで巻いて食べました。1年生も上手に巻いて,楽しく食べられました。
ひんやり美味しいね♪
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ・みかんでした。はるさめスープは,はるさめがつるっとしていて好評でした。また,今日のみかんは冷凍されていたものでした。子どもたちは,冷たくて頭も少しキーンとしながらおいしく食べていました。
6年生 体育「走り高跳び」
体育の学習で6年生は「走り高跳び」をしています。
今の自分の記録から,より高く飛ぶにはどうすればよいのかを考えながら取り組んでいます。 友だちのよいところを見つけて真似したり,教え合ったりしながら記録をのばせるように頑張っていきたいと思います。 かぼちゃができました!
おひさま畑で育てていたかぼちゃができてきました。
ミニかぼちゃなので少し小さめですが,できているのを見つけると, とても喜んでいました。 なすやミニトマトもできてきて,収穫しています。 お家に持ち帰りましたら,ぜひご家族で味わってみてください。 おひさま七夕
生活単元学習「おひさま七夕」で,七夕の短冊つくりをして,
他の学級に配り,願い事を書いてもらいました。 書いてもらった短冊は,おひさまポストに入れてもらいました。 そして,届いた短冊をみんなで飾りつけました。 たくさんの短冊が届いて,とてもうれしかったです。 教室前がとってもにぎやかになりました。 みんなの願いが叶いますように。 |
|