最新更新日:2024/09/26 | |
本日:18
昨日:72 総数:474019 |
おひさま学級 食の学習「野菜のひみつ」
栄養教諭の先生と一緒に「野菜のひみつ」の学習をしました。
まず,みんなで野菜クイズを作りました。 見た目,味,触った感じ,においなどからクイズのヒントを考えます。実物の野菜を見ながら,いろいろなヒントを考えていました。玉ねぎや小松菜,人参など今日の給食の献立に出てくる野菜が出てきました。 野菜には「かぜに負けない体をつくる」「おなかのそうじをする」など私たちの体にとって大切な働きがあることを知りました。 少しでも野菜が好きになってくれるとうれしいです。 給食を食べているときに,「あっ!これが人参だ。」「おいしい」と言って今日の学習を振り返りながら,食べていました。 おいしくいただきました
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鮭とだいこん葉のまぜごはん(具)・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。まぜごはんの具を自分でごはんに混ぜて食べるセルフ混ぜご飯でした。だいこん葉のシャキシャキした食感がおいしく,ごはんもいつもよりすすんでいました。
3年生 体育参観に向けて頑張っています。
3年生は9月末に行われる体育参観に向けて,3組合同で体育の授業を行っています。
種目はクラス対抗リレーと縄跳び玉入れの2種目です。 今日は縄跳び玉入れの練習をしました。真剣に球を入れる姿や他のクラスを応援する姿が見られました。 ぜひ,ご家庭でも体育の授業のことについて聞いてみてくださいね。 おひさま学級 「おひさま畑」
おひさま畑では,なすを育てていて,たくさんできています。
雑草もいっぱい生えてきたので,みんなで雑草抜きをしました。 冬に向けて,他の野菜を育てる計画をたてています。 今日は,とてもいいお天気でさわやかな風が吹き,とても気持ちよかったです。 畑での作業が終わった後,澄み渡る青空の下,校庭を走って楽しんでいました。 1年生 色水遊びをしました
夏休みにご家庭で集めていただいた朝顔の花びらを使って,色水遊びをしました。
和紙を四角形や三角形に折りたたみ,その角に花から絞った色水を浸して染めました。 色水の濃さや浸し方によって1人1人違った模様が生まれるので,子どもたちは色水遊びをとても楽しんでいました。 5年生 ミニ運動会に向けて
5年生は1時間目に学年集会を開き,ミニ運動会に向けて話をしました。ミニ運動会を通して,「学年みんなでつながる」ことを目標にしました。またミニ運動会の種目になるポートボールや応援の活動内容について話をしました。子どもたちがミニ運動会に向けて,意欲を高めている姿が印象的でした。5年生一丸となってミニ運動会を盛り上げていきましょう。
ピリッと辛い マーボどうふ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。マーボどうふは,中国の料理です。トウバンジャンのピリッとした辛さがおいしいです。給食室前には,給食で食べた世界の料理が掲示されています。どんどん増えていくと思いますので,お楽しみに♪
書写の学習 『はす』
書写の学習で『はす』という文字を学習しました。
『結び』の筆使いや形のちがいに気をつけて書こう。という目標をもって取り組みました。 『は』の横の結び,『す』のたて結びを意識して書きました。 初めは上手く書けなかったですが,結びの部分を練習したり,お手本と見比べながら,自分の注意するところを探しました,繰り返し練習しているうちに段々と上手く書けるようになりました。 ☆9月4日の給食☆
今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮でした。肉じゃがに使われたじゃがいも,玉ねぎは北海道産のものでした。じゃがいもがホクホクしていて美味しかったですね。残菜もほとんどなかったです。
★9月3日の給食★
9月3日の献立は,麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・はるさめスープでした。
和風ドライカレーには,牛ひき肉・にんじん・ごぼう・こんにゃくが入っていました。 赤みそを使った和風の味付けでした。90センチメートルほどの立派なごぼうが給食室に届いていました。 スパイシーな味で,ごはんもよくすすんでいました。 |
|