最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より
9月10日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・なめこのみそ汁 『なま節のしょうが煮』の「なま節」は,「なまりぶし」とも呼ばれています。かつおを茹でたり,蒸したりしてから,けむりでいぶして作ってあります。今日の給食では,水・さとう・みりん・料理酒・醤油で生姜を煮立て,なま節を加えて,煮含めて仕上げました。 『ほうれん草のごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁・醤油で,ほうれん草を煮,すりごまを加えて仕上げました。 『なめこのみそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,とうふ・なめこ・わかめを煮,「京北みそ」をとき入れて仕上げました。「京北みそ」は,京都市の京北地域で作られた赤みそです。みその材料になる大豆や米も京北で採れたものです。 子供たちから,「『なま節のしょうが煮』は,なま節に味がしみこんでいて,美味しかったです。『ほうれん草のごま煮』は,ほうれん草にだしの味がして,ごまがあって,美味しかったです。」と,感想をくれました。 どんなものが好き?
相手に水泳やジュース等いろんなものについて好きかどうか尋ねるための「Do you like 〜.」という表現に慣れ親しみました。お互いの好きなものを予想してから,英語で尋ねるようにしました。繰り返していると,だんだん自信がついてきているようでした。
お話の絵
背景を薄めに塗り終えると登場している龍を塗りました。息を静かにしてはみ出さないように慎重に筆を動かしていました。
うまくなるぞ バトンパス
体育の時間には,リレーをしています。チームのタイムを縮めようとパトンパスの練習に励みました。走順を変えたり声をかけたりタイミングをはかったりと,いろいろな工夫が見られました。やはりタイムを縮めるカギは「バトンパス」なので,何度も練習していました。
「土」
筆を力強く元気いっぱいに動かして「土」という字を書きました。出来上がった自分の字を見て,納得している子もいれば,反省している子もいました。ひと筆にこだわって書いている姿を見て,とても嬉しかったです。
いざ本番
練習が終われば,本番です。水の量に気をつけながら生き物や木,葉の色を塗りました。筆だけでなく指を使って感じを出している子もいました。
お店屋さんの準備
お店屋さんをするための準備をしました。自分のお店に必要なものを工夫して作りました。
お店屋さんの看板
お店屋さんを開くにあたり,パソコンを使ってお店の看板づくりをしました。自分の店が何屋さんなのか分かるようなネーミングにして,絵や模様も入れました。
歯と口の絵
大きく口を開けた自分の顔の様子をよく見て,色を塗りました。目の中もよく見ると色が違うことに気づき,目の向きにも気をつけながら描いていました。元気のよい顔がいっぱいでした。
各曜日の時間割は?
グループごとに役割を決めて,各曜日の時間割についてたずね合いました。What do you have on Wednesday? とたずねると,時間割を見ながら I have 〜 on Wednesday.と答えることができました。
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